奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

昌吉国家农业科技园区:打造乡村振兴园区样板

转载时间:2019-07-06 13:39:53 来源:昌吉日报
【字体: 打印

打造乡村振兴园区样板

——昌吉国家农业科技园区打造“农业硅谷”系列报道之三

中国昌吉网讯(记者刘茜、通讯员马军)走进昌吉州,乡村大地上到处都有昌吉国家农业科技园区(以下简称“园区”)科技特派员躬耕乡野的身影,他们在希望的田野上挥洒汗水,点亮了农村发展的科技之光,架通了农民增收致富的桥梁。

园区打造具有国际影响力的现代农业科技高地、创新高地和产业高地,构建具有园区特色的现代产业体系,为乡村振兴探索新模式新路径。如今,乡村振兴,正实现着人们对“采菊东篱下,悠然见南山”的所有美好想象,描绘着田园牧歌式新画卷。

乡村振兴建设的科技答卷

在昌吉州,现代农业在哪里布局,园区科技就在哪里闪耀。智慧农业已成为园区乡村振兴的新引擎。

去年春耕春播,在科技特派员的指导下,玛纳斯县北五岔镇三岔口村绿源农业合作社的四台卫星导航无人驾驶拖拉机,为6700亩棉花地实施了精准播种。

今年春耕备耕季,奇台县西北湾镇柳树河子村种粮大户朱家正向科技特派员询问有机肥和无残留除草剂的事项,因为他要种绿色、有机、优质小麦。智慧农业显现的增收成果,让他对今年的收获充满了信心。

近年来,园区选派科技特派员406名,组建科技特派员团队26个,深入全州各地开展科技服务,年均培训农牧民及专业技术人员11万余人次,带着农民创新创业。2017年,实施各类项目120余项,领办创办企业83个,带动全社会投入近2亿元,服务农户15600余户,实现增收9430万元。

园区完善农业产业化带农惠农机制,支持龙头企业通过订单收购、保底分红、二次返利、股份合作、吸纳就业、村企对接等形式带动小农户共同发展,带动昌吉州农产品加工业实现营业收入341亿元,农牧民来自产业化经营的收入达到78%。

1.png

机械化采收番茄。

园区突出产业带动,带动全州建成优质棉花生产基地100万亩,棉纺规模达到230万锭,服装加工能力达到3000万件;带动全州面粉加工能力达到120万吨,油料加工能力达到200万吨;带动全州出栏肉牛30万头、肉羊350万只,牛羊肉就地加工率达到80%以上,实现产值100亿元;带动全州鲜奶加工60万吨,牛奶商品化率60%以上,奶产业实现年产值50亿元,带动就业2万人;推动昌吉州建成西北地区规模最大的种苗花卉生产基地和交易中心,实现林果业产值100亿元。

发挥国家棉花产业联盟优势,采用“订单生产”购销模式,辐射带动昌吉州、巴州、阿克苏、兵团第三师51团、第七师130团等地种植优质棉200万亩,带动棉农年增产增收5.5亿元。

真情帮扶扮靓美丽乡村

3月25日,阜康市上户沟乡黄山村绣娘刺绣合作社传出“哒哒哒”的机器声,几十名哈萨克族绣娘正在紧张的忙碌着。

合作社负责人阿力那·阿瓦斯汗告诉记者,为了帮助村民脱贫致富,在园区驻黄山村“访惠聚”工作队的帮助下,2015年3月,依托自治区扶贫项目她牵头成立了绣娘刺绣专业合作社,购进160台刺绣机,吸纳本村90余人就业。妇女们既学到了手艺,又增加了收入补贴家用,日子越过越好。

黄山村2014年被确定为自治区级扶贫开发重点村。园区累计投入近千万元,争取国家项目资金2300余万元,完成了3000亩高标准农田、92户牧民定居工程和30.3公里通村油路工程、安全饮水工程、文化室、幼儿园和周转房等惠民项目,开展农业科技现场观摩、刺绣等技能培训1200余人次,培育了牛羊养殖、籽瓜、制种玉米等增收产业,160户贫困户稳定脱贫,带动该村2017年人均纯收入达到14879元。

2016年起,园区负责克州阿克陶县协作扶贫工作,三年来共投入帮扶资金300余万元,实施帮扶项目6个,推荐产业合作项目2个,协助开展农副产品和特色手工艺品展销活动3次,培训新型农民150余人,带动94户、452名贫困人口脱贫。根据昌吉州结对帮扶安排,园区从2013年起结对帮扶木垒县雀仁乡,累计投入1260余万元,实施了物流园、骆驼养殖、刺绣合作社、保鲜冷库、卫星工厂、健康扶贫等项目,带动该乡在木垒县率先实现了农牧民人均纯收入过万元。园区组织辖区企业和全体职工向贫困地区援助农用无人机、日光温室智能控制设备等300余台(套),捐赠肥料1万余吨、鸡苗50万羽、饲料2000吨,援助物品价值3700余万元,受益贫困人口7.4万人。

全产业链构建振兴新格局

“我使用的是园区最先进的农药残留物检测设备,只需摘下一片叶子,就能检测田里番茄的农药含量。” 吉木萨尔县北庭镇古城南门村村民李斌说。

“互联网+农业”,给昌吉百姓带来了新商机。在去年天猫年货节上,仅4天时间,“奇台面粉”网上成交金额就达到23万元。

新技术培育新产业,新产业集聚新动能,新动能推动新发展,高质量发展勾勒出园区乡村振兴的新画卷。

乡村振兴就像一条“金扁担”,一头挑着绿水青山,一头挑着金山银山。为优化生态振兴这个支撑,2016年以来,园区紧紧围绕建设“生态园区、绿色园区”的目标,累计投入22.98亿元,坚决打好污染防治攻坚战,推进生态建设和绿色发展。

为有效缓解企业、农户资金不足问题,2016-2017年,园区通过银行、惠农担保公司等金融机构为企业和农民融资23.78亿元,利用国家专项基金项目争取资金4.78亿元。

中国农科院西部农业研究中心和中棉所、国家棉花产业联盟联手科技助力精准扶贫,以土地托管、规模经营、科技示范为抓手,创新管理模式,在兵团第三师51团4连,实施了“南疆优质棉持续高产高效技术集成与示范工程”项目,建立高品质棉花生产基地1300余亩,实现了“种-水-肥-药-械”生产链一体化操作,产量比周围棉田增产100-150公斤/亩,在当地棉农中引起了巨大反响,为新疆棉花提质增效作出了有益探索,为新疆脱贫攻坚贡献了智慧和力量。

2.png

大型联合收割机在麦田收割作业。

泰昆集团是国家农业产业化重点龙头企业和扶贫龙头企业,先后在南疆麦盖提、巴楚、喀什、阿拉尔等县市建成7家油脂加工厂和饲料加工厂,安排就业1100余人、实现年产值11亿元。上下游棉籽加工、饲料销售、运输、养殖等环节,带动当地就业5500余户;组建担保公司为贫困户养殖进行担保贷款,截至2017年底,累计为南疆养殖户个人贷款提供担保4亿元,服务养殖户2000余户,带动2000多名贫困人口脱贫。

新疆农业职业技术学院科教扶贫,先后整体托管了南疆疏附县职业高中、洛浦县职业技术学校、莎车县职业技术学校和莎车县技工学校等4所学校,托管学校在校生总数13023人。同时,积极组织学院师资团队,在南疆培训农民专业合作社负责人及骨干成员、农民致富带头人及涉农技术服务人员、贫困人员15000余人次。

园区发挥好雪山果园、泰昆集团、华牛天俊、岐峰农贸等龙头企业的资金、人才、产业优势,因地制宜推动种植业、养殖业、乡村旅游业及特色手工业等扶贫产业发展,带动全疆特色林果、畜禽养殖、设施农业等增加产值30余亿元,实现当地农户增收1.2亿元。在昌吉州、巴州、克州、和田等地积极培育发展食品加工、肉制品生产、乳制品、蔬果加工等52个卫星工厂、扶贫车间,辐射带动建档立卡贫困人口稳定增收。

如今,绿野成顷、屋舍俨然的美丽乡村,已是昌吉州农村的寻常风景。美丽风景催生美丽经济,在“生产、生活、生态”融合式发展的前提下,园区通过积极培育农家乐、民宿、乡村旅游、运动休闲、电子商务等农村新型业态,增加了农民增收渠道,涉农三产成为拉动全产业增长的生力军。

(本文图片由昌吉国家农业科技园区提供)

责任编辑:温馨