奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

神秘的康家石门子岩画景区

转载时间:2019-06-21 10:46:35 来源:昌吉日报
【字体: 打印


康家石门子景区由康家石门子岩画、天山侏罗纪百里丹霞和赤壁天湖三大核心景区组成,它所在的卡拉扎祖山是中国最长的侏罗纪山脉。有空到此一游,定会让你感叹大自然的神奇!

康家石门子岩画是一幅国内及世界上罕见的生殖崇拜岩画。这处岩画经有关专家论证定为距今三千年的塞人遗存,据认为岩刻完成于原始社会后期父系氏族社会阶段,是研究新疆原始社会的珍贵资料。虽历经三千年风雨侵蚀,但刻画的各种人物依然形态逼真、颜色鲜艳,欢快的舞蹈场面,更强烈地表达了古人祈求子嗣繁衍、人丁兴旺的愿望,真实地再现了原始人祈求生育、繁衍人口的群婚制生活场面。

百里丹霞丽景景区位于县城西南方向70余公里外的天山深处,所在山脉是中国最长的侏罗纪山脉,形成于7000万前的喜马拉雅造山运动,人们称为“天山地理风光走廊”。百里丹霞丽景是侏罗纪山脉最为壮观、最为神奇的赤壁丹霞“空中画廓”,山体雄浑巍峨,呈赭红色,橙、黄、青、绿相杂其间,山体像奇形怪状的巨型雕塑。新疆的典型丹霞地貌分布在呼图壁康家石门子、石梯子和天山神秘大峡谷。

赤壁天湖石门子水库位于南部山区国防公路S101和呼图壁河交点区域,距离县城50多公里。石门子水库两侧的石壁陡峭,远远看如鬼斧神工辟开的巨大石门,雄伟壮观,呼图壁河河水从山上奔腾咆哮而来,汇集于此,形成高峡平湖之景,而后顺着自然冲击而出的河道向北流下。

责任编辑:温馨