奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

昌吉回族自治州人民政府办公室三项活动助力农村人居环境整治

转载时间:2019-06-04 10:59:30 来源:昌吉州政府网
【字体: 打印

(通讯员李斌)连日来,昌吉州政府办公室第三轮第二批结亲干部积极动员引导木垒县大石头乡阿克阔拉村、红岩村村民学习农村人居环境整治政策文件,践行文明健康生活方式,通过三项活动助力木垒县农村人居环境整治。

一是全面开展政策宣传。该批结亲干部通过周一升国旗集中宣讲、发放《昌吉回族自治州乡村治理促进条例(试行)》(哈文版)、走村入户张贴宣传挂图、作政策解读等形式,全面进行宣传动员,将《昌吉回族自治州乡村治理促进条例(试行)》全文进行汉哈语言互翻,录制音视频宣讲资料,编撰了《环境整治“三清洁”》快板书,通过“大喇叭”、微信群在全村播放,营造“人人知晓、人人参与”的氛围局面。

二是促进养成卫生习惯。通过开展“我和亲戚洗毯子”、“我为亲戚送洁具”等活动,引导村民摒弃陈规陋习,养成定期清洗毡毯、勤晒被褥、每天刷牙的卫生习惯,并在结亲干部带头发动洗毯子活动后,由村委会每周指定一天为洗毯日,村委会提供设备、场地等,由建档立卡贫困户为村民进行有偿洗毯,既方便了村民养成清洁卫生习惯,又为建档立卡贫困户增加了收入。

三是积极开展绿化美化。一方面,发动村民对村庄道路绿化带林木进行修建养护,打造整齐划一的村庄绿化网;另一方面,积极对接新农大等高校、科研院所,因地制宜引进四翅滨藜等抗旱牧草,并打造高标准实验田3亩,在调优种植结构、改善牧草品质的同时,为村庄增色添绿,助力农村人居环境整治。

责任编辑:温馨