奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

南疆高效节水培训班学员赴呼图壁县观摩

转载时间:2018-07-15 13:23:39 来源:昌吉日报
【字体: 打印

昌吉新闻网讯(记者田栋、通讯员方雪)7月14日,自治区水利科技推广总站主任孔繁新带领由自治区水利厅举办的南疆高效节水技术推广人才培训班学员赴呼图壁县观摩考察。

学员们前往大丰镇,观摩考察了中国农大呼图壁教授工作站、现代化灌区示范区及农业综合高效节水示范区、军塘湖流域水利综合信息中心等地,了解了呼图壁县智慧农业发展、农业水价综合改革、高效节水工程建设、水量计量设施配套等情况。

呼图壁县作为全国首批高效节水示范县,近年来,注重把发展节水农业作为促进农民增收的关键性措施来抓,通过农业水权水价综合改革,实施差异化水价,积极争取节水项目,实施中型灌区续建配套与节水改造、高效节水示范区、现代化灌区示范区、小型渠道防渗标准化建设等一系列工程措施,全面改善灌区基础设施,不断提高灌溉水利用系数,有效带动了全县农民参与发展高效节水灌溉的积极性。

学员们纷纷表示,高效节水滴灌已经成了农民增收致富的法宝,以呼图壁县为代表的高效节水示范区和现代化灌区,基础条件好,将引领全疆高效节水尤其是滴灌技术发展,要把先进经验和技术带回去,破解南疆规模化推广高效节水瓶颈问题。

责任编辑:系统管理员