奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

改革释放种业活力为全昌吉州现代农业发展添动能

转载时间:2018-06-14 11:20:37 来源:昌吉日报
【字体: 打印

改革释放种业活力为全州现代农业发展添动能

全州各类农作物制种面积稳定在100万亩左右,注册资金3000万元以上制种企业24家

昌吉新闻网讯(记者王薇)每年的5月,庭州大地上的棉花在阳光照耀下陆续出苗,大片的棉田里涌动着绿色希望。6月3日,昌吉国家农业科技园区老龙河腾飞农场的千亩棉田,一排排破土而出的棉苗正迎风挺立,放眼望去,只见十余厘米高的小棉苗整齐划一,在绿海中微微摇摆……

“我们用‘新陆早57’近8年了,每年都试验新品种但无法替代,这个棉花品种值得进一步改良推广。”36岁的腾飞农场场长马建飞种了15年的棉花,谈起由近40个品种统一到1个品种播种10万亩棉田的经历,他感慨地说,种子一直是农业的命脉,良种在促进农作物增产方面具有十分关键的作用。

种子是不可替代的农业生产资料,优良品种是先进农业技术的集中载体,强大种业是现代农业的基础保障。近年来,我州种业依靠深化改革全力破解制约发展瓶颈,新品种新成果不断涌现,成为“撬动”农业创新、增强发展动能的有力支撑。

根据州农业局数据显示,近三年来,我州各类农作物制种面积稳定在100万亩左右,占全疆制种面积的40%。全年生产各类种子约3.2亿公斤,产值24.2亿元左右。

科技创新 自育品种占主导

“做育种的人,一直感觉有更好的品种等待被挖掘,有更好的希望在激励着我们前进。”九圣禾种业股份有限公司科研管理中心总经理王长海说。

九圣禾种业是我州种业龙头企业,经过十几年的发展,逐步培养了一支自己的研发团队,积累了一批丰富的育种资源材料,建设和完善了公司自育品种创新基地和实验室。目前,已经取得品种权或开发权的各类作物审定品种91个,2018年该公司将有14个新品种进入审定程序。

2012年起,九圣禾种业开始自主选育品种,先后与国内外多家科研院所和科研专家建立资源引进利用、品种引进合作开发和育种技术培训等科技合作关系。对此,王长海表示,从这几年的实践来看,开展良种重大科研联合攻关顺应现代种业和现代农业发展时代潮流,取得了显著的成效,自主选育品种占主导地位。

提到自育良种的未来之路,王长海说,自育品种有利于提升企业发展动力和竞争能力,培育的品种以增产增效、抗病耐虫、节水抗旱、抗低温、适应机械化操作等绿色优异种质为主攻方向,让农作物品种更符合农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展的要求,而且有助于加快农业生产方式的转变。

近年来,我州围绕建设“西部种业之都”,种子企业与科研院所的合作步伐明显加快,在育种研发、农技推广、人才培训等方面成效显著。目前建成以企业为主体的农作物研发机构7个,获得自治区级审定品种13个,昌吉州被农业部认定为第一批区域性良种(西甜瓜、蔬菜)繁育基地。同时,卫星导航播种技术、气吸式精量播种机械与规模化生产管理相匹配的物联网信息化等技术在玉米制种上广泛应用,种业发展的技术优势明显。

做大做强 打造规模企业群

经过优化重组,全州种子企业从2014年的113家优化为目前的63家,种子企业减少了近一半。这其中,注册资金3000万元以上企业24家、500万元以上企业21家,国家级育繁推一体化种子企业4家,自治区级龙头企业3家,国内10强种子企业有8家在我州建有基地或分支机构。

现代种业作为“中国人的饭碗”的底座究竟稳不稳?新疆华西种业有限公司总经理杨军善的感受很直接。

2000年前,华西种业的前身是昌吉州种子管理站,经过重新定位、改制后现在是一家民营股份制公司。“‘内联外动’是华西种业的创新路线,创新的动力源于机制的调整,得益于创新与需求的统一。”杨军善说,华西种业一方面与北京市农林科学院玉米中心合作,加大科研投入和人才培养;另一方面,从德国、瑞士、荷兰等国家筛选引种,经过各级品种审定委会会的审核后,选定适合本土种植的优良品种进行推广。

谈到企业发展变化,在华西种业就职18年的杨军善很感慨,他用一组数字阐述华西种业发展步伐:2000年至今,华西种业注册资金从2500万元到1亿元、净资产从1700万元到1.5亿元、销售收入从1000万元到1.2亿元、制种玉米面积由不足千亩销售收入200万元到2万亩销售收入1亿元……

企业强则种业强,种业强则农业强,发展现代农业,离不开种子企业的做大做强。近年来,我州把种业作为“十三五”现代农业发展的重要产业进行培育,明确了企业是现代种业发展的主体,会同有关部门采取多种措施,推进企业主体地位的建立,促进企业做大做强。

政策发力 提升种业竞争力

据介绍,当前我州种业呈现快速发展态势,体现在“五个显著”:一是制种基地建设和管理稳步提升,规模化、机械化、标准化、集约化、信息化程度不断提高;二是科技创新能力与技术应用水平不断提升,为种业发展提供了重要的技术支撑;三是种子企业的市场主体地位不断强化,个头更大了、实力更强了;四是种业发展环境不断优化,相关政策出台和 “放管服”改革,为我州制种产业的快速发展提供了政策依据和机制保障;五是种子产业促进农业增效、农民增收成效显著,全州主要农作物良种覆盖率达98%,参与制种的农户人均增收1000元以上。

昌吉州种子管理站种子管理科科长刘怀梅坦言,尽管发展很快,我州种业创新发展仍面临挑战和压力,种业企业综合实力不强、制种基地建设滞后、制种基地监管服务能力有待加强、政策和资金扶持力度不够等都制约着种企创新发展。

当前市场竞争日趋激烈,我州必须坚定打造具有较强竞争力“种业强州”的信心不动摇。刘怀梅表示,种企要想在竞争中立足,不被取代和淘汰,就必须增强企业自身的实力,提高竞争力。这不仅需要企业自身的努力,同时还需要国家的政策支持,只有坚持国际化接轨、市场化竞争、集团化发展、科技化提升、法制化监管的发展思路,才能将我州种子企业做大做强,振兴民族种业。

副州长若曼·塔吾汗说,种业新一轮科技革命正在兴起,我州将会以更大的力度、更加开放的姿态,出台更加积极有力的政策和设立种业发展专项扶持基金,鼓励种子企业采取土地流转长期租赁或与制种合作社联合协作等方式,严厉打击抢购套购、套牌侵权、生产经营假劣种子等行为,使种业在开放中竞争,在竞争中发展,加快提升竞争力,建设种业强州,令人期待。

责任编辑:胡洁