奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

特变电工,在“一带一路”上前行

转载时间:2018-01-25 16:12:25 来源:昌吉日报
【字体: 打印

昌吉新闻网讯(记者 明文团)“一带一路”倡议,开启了经济全球化新时代。

党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

作为中国企业“走出去”的先行者之一,特变电工股份有限公司(以下简称特变电工)在国家加快推进“一带一路”倡议的背景下,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,抢抓新疆建设丝绸之路经济带核心区的机遇、不断开辟发展新空间。

从美洲、中亚到非洲,从出口单机产品到成套项目总承包,从“装备中国”到“装备世界”,特变电工在“一带一路”上前行,向世界展示着中国创造的魅力。

响应“一带一路”倡议

探索特变电工的国际化

特变电工国际工程公司党总支书记、总经理肖志最近比较忙,一批海外新工程将要开工建设,一批海外客户和业务代表将前来位于中国新疆的公司总部考察、洽谈业务。

肖志2000年大学毕业后进入特变电工工作,从科研部门到海外工程,这些年来,他见证了特变电工国际化从无到有、从弱到强的发展历程。

早在“一带一路”倡议发出之前,特变电工已经开始开拓国外市场。

上世纪末,特变电工在新疆和国内市场站稳脚跟后,将目光转向国际市场。经过不懈的努力,特变电工单机产品陆续出口至美国、俄罗斯等国家,打开了企业“走出去”的新局面,实现了高端产品和服务惠及全球的良好开端。

2003年,特变电工与苏丹签订了输变电项目总承包合同。这是特变电工实现从单机出口到成套项目总承包的历史性转变。

“里程碑式的改变源于2006年。”肖志回忆说。当年6月,在上海合作组织峰会上,特变电工与塔吉克斯坦共和国电力部签订了“塔吉克斯坦电网220—500千伏高压输变电线路建设”成套工程项目。这次“走出去”标志着特变电工开始走向国际市场。

此后,特变电工在“一带一路”上稳步前行——

2012年8月,中吉两国最大的能源合作项目“达特卡—克明”500千伏输变电工程开工奠基;

2013年7月,“吉尔吉斯斯坦南部电网改善项目”竣工,该国南部形成独立的电网。

此外,在哈萨克斯坦等中亚国家,特变电工陆续承包输变电工程,逐步实现了由单一制造向系统集成、到中国电力标准实施的转变。

在“一带一路”上前行

形成对外开放新格局

2013年9月,“一带一路”倡议提出,描绘出一个合作共赢的美好新蓝图。

对特变电工来说,这是千载难逢的历史机遇。那一年,肖志调入国际工程部。特变电工乘着“一带一路”的东风,加快国际化进程。

围绕国家“一带一路”倡议,特变电工发挥丝绸之路经济带核心区企业的作用,2017年完成了塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦的热电联产两大项目,使得塔吉克斯坦首都杜尚别告别了限电的历史。

围绕国家“孟中印缅经济走廊”建设,在国家的大力支持下,特变电工大力推动国际产能和装备制造合作示范工程,在印度建成了中印能源高端装备工业园,与孟加拉国签订了首都达卡地区超过111亿元人民币的智能电网建设和升级项目合同。

围绕“中蒙俄经济走廊”建设,特变电工在蒙古国承担该国首条最高电压等级的输变电重点民生工程—乌兰巴托—曼德勒戈壁330千伏输变电项目。

围绕“中巴经济走廊”建设,特变电工在巴基斯坦建成了目前全球最大的单体太阳能光伏电站—巴基斯坦100MW太阳能光伏电站EPC和运营维护项目。

围绕非洲“三网一化”建设,特变电工在安哥拉承建投资11.8亿美元的重大电网项目和坦桑尼亚6.9亿美元电力总包项目实现融资落地,同时还与乍得、喀麦隆、刚果金、赞比亚、布隆迪等国签约。

截至目前,特变电工高新技术产品已成功进入美国、俄罗斯、印度等70多个国家和地区市场。特变电工为塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、菲律宾等20多个国家和地区提供涵盖电网、电源建设的成套项目总承包服务。这些总承包项目的实施,带动近50亿美元中国机电产品出口、上万人劳务输出,提升了中国企业在国际上的竞争力和影响力。

肖志说,从最初的语言不通、规则不明,到利用“两个市场、两种资源”,实现了从“装备中国”到“装备世界”的跨越。

依托“一带一路”

共建人类命运共同体

2017年5月,习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会上致辞:“在‘一带一路‘建设国际合作框架内,各方秉持共商、共建、共享原则,携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进。”

这其中,共建是最务实的环节。

特变电工长期以来立足实业报国、振兴实体经济的理念,在参与“一带一路”建设中致力于同各方一道协手共建。

在2016年的科技合作论坛上,30多个国家和国际组织的230多名中外嘉宾齐聚特变电工总部科技研发基地,围绕“一带一路”沿线国家能源国际合作、基础设施建设、民生领域技术交流分享、推动成果产业化等议题展开交流研讨。期间,特变电工签署授信协议、合作意向书、合作谅解备忘录共计13项,涉及金额超200亿美元。

同时,特变电工与“一带一路”沿线国家和地区政府高层、商界精英、专家学者一道共商发展大计、共建“一带一路”的美好明天。

特变电工的发展历程,是中国经济“走出去”的成功实践。

特变电工党委书记、董事长张新表示,今后,特变电工将紧密结合“一带一路”倡议,加快海外业务布局和发展,加大中国先进电力标准输出力度,力争到2020年实现海外业务占比达到50%,努力打造一个世界级的高新技术企业集团,将“特变蓝”播撒在“一带一路”沿线的国家和地区。

责任编辑:马晓艳