奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

剪纸艺术 剪出美好生活——州人民医院开展剪纸艺术培训班

转载时间:2018-01-21 10:35:44 来源:昌吉州政府网
【字体: 打印

(通讯员李媛)剪纸是我国流传很广的一种民间艺术形式,它有着两千多年历史,一把剪刀,几张彩纸,美好的生活尽融其中,逢年过节、新婚喜庆,百姓都喜欢把美丽鲜艳的剪纸贴在明亮的玻璃窗上、墙上、门上、灯笼上。

新年伊始,为丰富离退休干部职工文体生活,陶冶情操,州人民医院退管科邀请医院退休职工王月兰,开展为期三天的剪纸艺术培训班,21名离退休职工参加了学习。

王月兰就剪纸的历史文化、形式及剪纸材料、用具进行了详细、认真的讲解,针对剪纸基本形态的训练,王月兰更是耐心指导。“开始剪起来还是困难,后来哪里不对了就请教王老师,慢慢地剪,从剪一个‘囍’字开始,然后剪花,慢慢学习,颇有成就,心情愉悦。”退休职工张健伟说道。

三天的培训,退休职工兴致盎然,意犹未尽,都非常感谢王月兰老师的辛勤奉献,退休职工付敏说:“王月兰老师真是个热心、耐心的好老师,不厌其烦的手把手教!我们的收获很大!”

一双巧手,一把剪刀、一张纸,在王月兰手中就能变成千姿百态的图案,鸳鸯戏水、荷花、蝴蝶等美不胜收,创作出的剪纸作品个个惟妙惟肖,栩栩如生。2017年,在昌吉州老干局主办的昌吉州“喜迎十九大翰墨绘盛世”书画剪纸艺术展活动中,王月兰的剪纸作品还荣获老干部书画剪纸艺术展优秀奖,她以剪纸艺术,表达了对祖国、对医院的祝福和对美好生活的向往。

责任编辑:胡洁