奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

两会手记:当好群众的“传声筒”

转载时间:2018-01-15 12:18:22 来源:昌吉日报
【字体: 打印

昌吉新闻网 记者 廖冬云

所谓的岁月静好,不过是有人在替你负重前行。当谈到这些人时,我们常常会想到人民警察。他们坚守在维稳第一线,他们把群众挡在身后,自己顶住了所有危险。

1月14日下午15时20分,34岁的艾克热木·艾尔肯身穿一套笔挺西装,迈着铿锵有力的步伐第一个走进了奇台县代表团所在的会议室。他坐定后,开始再次翻看自治州州长马雄成在自治州十五届人大二次会议上所作的《政府工作报告》。他一边小声阅读,一边用中性笔勾画着重点,并在笔记本上仔细做着记录。

艾克热木·艾尔肯告诉记者,他是奇台县公安局特警大队的一名队员,这是第二次当选州人大代表。去年,由于工作原因,他没能来参会。今年,他早早安排好工作,12日下午,准时赶到昌吉市报道。

穿惯了警服的艾克热木·艾尔肯偶尔穿上西装竟有些不适应,他记得上次穿西装还是去年8月在州党校培训,“我们一年四季穿着警服,很少有机会穿便装,更别说是西装这样的正装了!”他不好意思地笑笑说。

说起自己的从警之路,艾克热木·艾尔肯表情严肃起来,他正是怀着对人民警察无限的憧憬和热爱,在2008年正式成为了一名特警。他每天的工作就是参与街面巡逻防控和日常的体能训练。“和我一起并肩作战的战友都很辛苦,希望能给他们多增加一些编制。”艾克热木·艾尔肯说。

一位妆容精致得体、挽着简单发髻的中年女性吸引了记者的注意,她是来自奇台县三个庄子镇三个庄子村的村民,也是全村唯一的一名人大代表。她的精神面貌给大家展示了现代农村女性的美好形象。“我最想表达的就是感谢,感谢党的好政策,农民盖房子有补贴,买农机、种地有补贴,老了还有老龄补贴……”说到感激之情,马玉梅怎么也关不住“话匣子”,脸上绽开了幸福的笑容。她告诉记者,得知自己要来参加自治州第十五届人大第二次会议,有的村民们提出“农村养老问题希望能得到更为妥善的解决”,有的村民希望“拓宽残疾人就业渠道”。“我一定会将村民的心声和建议带到人代会上。”马玉梅说。

“人大代表”,不是每年那几天会期上,可以用来对着闪光灯炫耀的风光头衔。当置身于这份沉甸甸的荣誉之中,他们不仅要恪守着“能言”的职责,更进一步拓宽了“敢为”的道路。

责任编辑:胡洁