奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

新疆建立疫苗管理厅际联席制度

转载时间:2019-08-04 12:07:19 来源:新疆日报
【字体: 打印

新疆日报讯(记者赵西娅报道)8月2日,新疆维吾尔自治区疫苗管理厅际联席会议第一次会议在自治区市场监督管理局(知识产权局)召开,会议围绕加强我区疫苗安全管理工作、强化部门间协调配合等方面进行了安排部署,并审议通过了相关制度文件。

据了解,为进一步提升我区疫苗管理能力水平,形成权责清晰、运行高效的疫苗管理体系,今年5月,经自治区人民政府批复同意,我区建立了疫苗管理厅际联席会议制度。联席会议由自治区市场监管局、卫生健康委员会等13个成员单位组成。其职能主要为统筹研究疫苗产业布局、行业规划、生产流通、质量安全、供应储备等重大问题,加快推进疫苗技术创新、工艺优化和产业升级,定期分析疫苗安全形势等方面。

据悉,目前我区有疫苗配送企业疆内5家、疆外1家,疾病预防控制机构111家。今年上半年,按照相关要求,自治区市场监管局对疫苗配送企业以及疾病预防控制机构等开展了专项检查,针对疫苗冷链储存、运输、配送等方面存在的一些问题进行了进一步的规范管理。

会议要求,联席会议成员单位要增强责任意识,主动作为,使各环节有效衔接,形成合力。同时,各地州市县要按照事权分工,切实落实储存、运输、配送等各个环节的监管职责,强化全过程、全生命周期的管理,把疫苗管理工作做好。

责任编辑:温馨