奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

关于2018年度政务信息工作情况的通报

转载时间:2019-02-01 18:21:41 来源:昌吉州人民政府
【字体: 打印

各县市人民政府,新疆准东经济技术开发区、昌吉高新技术产业开发区、昌吉国家农业科技园区管委会:

2018年,在州党委、州人民政府的坚强领导下,各县市、园区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和 “1+2”三件大事工作要求,坚持和践行新发展理念,紧扣稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,积极向州政府办公室报送了大量客观、真实、准确、有价值的信息,使政务信息在服务领导决策、推动政府工作等方面发挥了积极作用,州政府信息工作在自治区政府对十四个地州市的考核中名列第二位,取得了较好的成绩。

全年政务信息总体呈现三个特点。一是组织领导得到进一步加强。各县市、园区政府主要领导十分重视信息工作,把信息工作作为服务政务、促进决策的一项重要工作进行部署要求,强化了县市政府办公室、园区管委会党政办公室统筹管理,行业主管部门、乡镇分级负责的信息报送组织体系,特别是各县市政府办公室、园区管委会党政办公室主要领导主管、分管领导主抓、信息员具体负责,并采取“全员办信息”、量化考核等方式,有效调动了全体政务人员参与政务信息工作的积极性和主动性。二是信息质量得到明显提升。各县市、园区撰写的信息能够紧扣年度工作重点,及时反映自治州推进重点工作落实过程中的亮点、特色,分析总结经济运行过程中出现的新情况、新问题、新成效,较好地发挥了政务信息以文辅政的作用。其中木垒县报送的《木垒县探索建设锂电池储能电站 提高风光电绿色能源使用效率》《木垒县大力发展农村电子商务 激发“造血式”精准扶贫新动能》等信息获自治区政府领导批示。三是各项机制得到有效落实。各县市、园区能够落实信息调研机制,围绕脱贫攻坚、产业升级、旅游开发等工作积极开展区、州、县三级联动调研,拓展了信息工作的深度和广度;能够落实信息约稿机制,根据阶段性重点工作及时反馈区、州约稿信息,确保了信息工作的时效性;能够落实跟班培训制度,积极选派信息员逐级开展以干代训,有效提升了基层信息员业务水平。

在肯定成绩的同时,客观地看,我州政务信息工作还存在一些不容忽视的问题,主要表现在以下两个方面:一是个别县市、园区对政务信息工作重视不够。未能形成县市政府、园区管委会领导阅览、批示、应用政务信息的良性工作机制,个别县市、园区专职信息员配备不到位,信息工作时冷时热、时紧时松的现象仍然存在。二是政务信息以文辅政作用发挥不充分。各县市、园区信息工作中存在超前谋划不够、内容挖掘不深、调查研究不足、报喜不报忧等问题,尤其是部分县市、园区采写信息没有认真审核把关,简单应付,一报了之,新闻通讯稿多、“过期”信息多、数据陈旧、时效性不强等问题比较突出。同时,从信息内容结构来看,反应工作时序进度的动态信息较多,具有决策参考价值的情况专报、调研报告、分析建议较少,政务信息以文辅政的作用未能充分发挥。

根据自治州人民政府关于进一步加强政务信息工作有关规定,决定对2018年度州政府政务信息县市积分排名第一位的阜康市,国家级园区积分排名第一位的新疆准东经济技术开发区进行通报表扬;对县市积分排名末位的玛纳斯县,国家级园区积分排名末位的昌吉国家农业科技园区进行通报批评,并认真反思,制定整改措施,经县市、园区分管领导签字后于2月12日报州政府办公室。

2019年是新中国成立70周年、新疆和平解放70周年,也是新疆社会稳定实现“基本常态”和决胜全面建成小康社会夺关冲刺的一年,做好今年的政务信息工作意义重大。各县市、园区要充分认识新形势下做好政务信息工作的重要性和紧迫性,进一步增强使命感和责任感,切实将政务信息作为领导同志了解情况的重要渠道、科学决策的参谋助手、指导工作的有效依据、联系群众的桥梁纽带,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署和“1+2”三件大事工作要求,为政府提供高效、优质、全面的信息服务。希望各县市、园区对标先进,加强对信息工作的领导,整合人员力量,聚焦业务重点,切实提升政务信息文稿质量。信息工作相对滞后的县市、园区要正视问题,把政务信息工作摆上更加重要的位置,切实履行报送政务信息的职责,主动适应新形势下政务信息工作出现的新特点、新变化,探索新思路,拿出新举措,努力开创政务信息工作新局面。

附件:2018年度政务信息综合积分汇总表


昌吉回族自治州人民政府办公室  

2019年1月28日          

责任编辑:政府办公开