奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县农业农村局依法调解农机产品质量投诉 为农机户挽回经济损失

2019-09-27 11:30:51 来源:奇台县农业农村局 马建孝
【字体: 打印

(通讯员马建孝)近日,奇台县农业农村局依法妥善处理了一起因农机产品质量问题引发的投诉,为农机户挽回经济损失7.9万元。

2019年9月20日,奇台县吉布库镇农机户任某反映其在某农机生产企业购买的动力驱动耙,自2018年9月4日购买之日起,存在明显的产品质量问题,期间虽然售后维修了很多次,但仍然不能正常进行农机作业,任某要求该农机生产企业退货,但是遭到生产企业以他所购买的动力驱动耙已过产品质保期为由拒绝退货,无奈之下任某将该问题投诉至奇台县农业农村局期待能够得到圆满的解决。

接到任某投诉后,奇台县农业农村局副局长路建阁立即召集奇台县农机推广站专业技术人员以及农机执法人员,对反映的问题进行分析研究,并现场实地查看询问相关情况,发现该动力驱动耙确实存在明显的质量问题,在不到一年的时间内已经售后服务8次,维修更换9根副轴,更换动力耙变速箱1次,并于2019年6月返厂维修1次,截止投诉之日又出现副轴断裂、变速箱体开裂漏油现象,造成无法正常作业,同时给任某造成明显的经济损失。

奇台县农业农村局农机执法人员依据《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》规定,认定该动力驱动耙更换的副轴与变速箱属于主要工作部件,三包期应从2019年6月起重新计算,鉴于该动力耙已维修多次仍无法彻底解决产品质量问题,要求生产企业全额退货。

奇台县农业农村局运用法律武器,坚决维护群众合法权益,努力提高人民群众获得感、幸福感、满意度。9月24日下午,奇台县农业农村局召集该动力驱动耙生产企业、经销企业代表,任某三方达成一致退货协议,由生产企业全额退货,退还任某购买该动力驱动耙款7.9万元,同时奇台县农业农村局农机购置补贴工作人员按照国家农机购置补贴政策规定,要求任某退回该动力耙2018年国家农机购置补贴资金2.96万元。

责任编辑:刘智