奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县市场监督管理局开展药品安全突发事件应急演练

2019-08-26 17:35:36 来源:奇台县市场监督管理局 孙银
【字体: 打印

为切实提高药品监管队伍应对和处置突发药品安全事件能力,奇台县市管局近日组织开展了药品安全突发事件应急演练。

此次演练是以奇台县中心医院在对患者使用了昌吉新华制药有限公司生产的吡拉西坦氯化钠注射液、复方氨基酸注射液2种药品后出现了高烧、心跳加速、呼吸急促等症状,医院怀疑是热原反应,迅速报告了奇台县市场监督管理局和奇台县卫健委,同时全力对患者进行全力救治,根据事件情况,我县迅速启动《药品安全应急预案》应急响应机制,并成立事故调查组、信息上报组,按预定方案马上奔赴现场开展工作,对涉药单位的问题药品进行就地封存、暂停使用,并对问题药品进行抽验送检,迅速控制了事态的发展。

整个演练由报告与响应、指挥与协调、调查与处置、响应终结四部分组成,在演练过程中,各应急小组反应迅速,行动敏捷,高质高效地完成了应急任务,达到了预期目标。通过此次演练,进一步提高了药品监管队伍应对突发事件的能力和水平,完善了应急工作机制,为保障人民群众身体健康和生命安全积累了实战经验。

责任编辑:杨松