奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县法院电子送达工作成效显著

2019-08-05 10:28:23 来源:奇台县法院 高建伟
【字体: 打印

为切实解决“送达难”问题,奇台县人民法院自2018年起,创新工作模式,积极探索电子送达工作,在方便当事人的同时,着力破解影响法院多年的送达难题,法院电子送达工作取得显著成效。

一是积极探索,集中精力攻坚克难。2018年以来,奇台县法院认真总结电子送达,查摆问题和不足,实行每周分析研判工作机制,着力破解送达难题,先后制定出台了《奇台县人民法院关于进一步规范送达工作的意见》和《奇台县人员法院智慧法院电子送达建设方案》,为推动电子送达工作提供有力支撑。院党组高度重视送达工作,从困扰法院多年送达难题入手,把送达工作与信息化建设紧密结合起来,谋划推动电子送达工作。

二是主动作为,搭建电子送达平台。奇台县法院因地制宜,以推动电子送达工作为重点,加大投入力度,投入资金购买相关设备,由专人负责电子送达工作,搭建了电子送达工作平台。在运行过程中,法院发挥电子送达,节约成本的优势,主动与电信公司协商安装数台录音电话,通过共享电信资源,助力法院送达工作。对立案把关、送达渠道、具体措施等提出了明确要求。通过电话录音送达、短信送达、微信送达等方式,增强了送达效率,高效便捷地与受送达人取得联系,缩短了送达时间,减少了成本。

三是发挥优势,破解难题见成效。今年以来,奇台县法院在推进电子送达工作的同时,进一步完善工作机制,总结经验做法,使电子送达工作成为服务群众、缓解工作压力的重要措施,切实发挥电子送达优势,取得了显著成效,今年上半年,电子送达案件1176件,电子送达占70%,公告送达占9%,邮寄送达占6%,直接送达占15%。

责任编辑:杨琳