奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县法院:化解信访案件 促进社会和谐

2018-02-14 10:25:03 来源:奇台县法院 陈玉燕
【字体: 打印

为切实做好信访工作,有效化解信访问题,奇台县法院在深入分析信访工作中的问题,坚持早发现、早稳控、早调处的原则,扎实做好信访积案化解工作。

一是稳控责任到位。提前排查重点涉诉信访案件,及时与稳控单位取得联系,协调配合相关部门做好当事人的思想教育工作,慎重、妥善处理容易引起矛盾激化、涉及面广的群体性纠纷,有力确保社会安定和谐。

二是大力开展接访活动。通过院领导轮流接访,排查涉诉信访案件,对涉及法院的信访案件进行排查、汇总,严格制定稳控化解措施,及时消除不稳定因素。同时按照“谁主管,谁负责”的原则,对涉访案件的责任人,限定办结时限和效果,保证重大信访问题得到及时化解。

三是及时做好矛盾排查工作。各业务庭室对案件进行细致排查,及时掌握案件办理情况。对信访群众的合理诉求,认真协调解决;对信访群众要求不合理的,寻求切实可行、缓和矛盾的解决方法,认真做好答疑解惑工作;对生产生活确有困难的信访当事人,给予适当经济救助。

四是实行信访室全天接待制度,接待人员保证24小时开机,确保能在第一时间处理信访问题。信访室工作人员坚持热情接待来访群众,虚心听取群众诉求的工作原则,确保群众反映的问题在第一时间解决。

责任编辑:李雪梅