奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县教育局:继续实施教育惠民全面促进教育公平

2018-02-07 11:19:44 来源:奇台县教育局 谭金凤
【字体: 打印

2018年,奇台县认真落实教育优先发展战略,以办好人民满意教育为宗旨,以创建教育强县为目标,继续实施教育惠民计划,全面促进教育公平。一是全面落实15年免费教育。大力实施农村学前三年免费双语教育,全县在园幼儿每年每生补助2800元,主要包括幼儿伙食费1450元、幼儿读本费130元、幼儿园保教费1100元、幼儿园采暖费120元,惠及幼儿7748人,实现学前三年双语教育覆盖率达100%。持续推进义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生生活费补助,补助标准为小学生每人每月125元,每学年按10个月计算即1250元;初中每人每月150元,每学年按10个月计算即1500元。全面落实高中三年免费教育,奇台一中每生每年免学费1500元,奇台二中每生每年免学费1200元,每生每年免住宿费600元,免三年教材费670元,惠及学生4588人。二是进一步完善学生资助政策体系,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。继续落实福州“榕树”助学基金发放,对各学段贫困学生和贫困在职教师进行资助,资助标准为义务段贫困生每生1000元,高中段贫困生每生2000元,贫困教师每人5000元。援疆资金资助内地普通高校新疆籍学生将对农村建档立卡的困难家庭、城镇低保家庭以及烈士、伤残军人家庭等的新疆籍内地大学生,按照每生每年6000元标准进行资助。各项资助政策将减轻家庭经济负担,保障学生顺利完成学业。三是严格落实职业教育各项经费和资助政策。中等职业技术学校学生全日制正式学籍一、二、三年级在校生国家按照按每生每年2000元免学费,自治区按照每生每年生900元免住宿费、教材费,同时,中等职业技术学校一、二年级学生每生每年享有2000元国家助学金。四是稳步推进义务教育学生营养改善计划。县财政每年投入约200万元为全县26所义务教育学校万余名中小学生提供营养奶,有效改善学生营养结构,增强学生体质。五是继续实施义务教育阶段中小学生交通费补助政策。在积极落实国家及区州惠民政策的基础上,县财政每年投入约200万元为全县义务教育学校中小学生实施交通费补助。

十五年免费教育的实施、学生资助资助体系的完善等各项教育惠民政策的实施,将有力减轻家庭困难群众的经济负担,为更多学生顺利完成学业提供有力的保障,进一步提高广大师生和家长的获得感、幸福感,有效促进教育公平发展。

责任编辑:杨琳