奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县市场监管局迅速贯彻落实学习新《反不正当竞争法》

2018-01-08 09:44:47 来源:奇台县市场监督管理局 崔艳丽
【字体: 打印

    新修订《反不正当竞争法》于2018年1月1日起施行,贯彻落实新《反不正当竞争法》,对于加强市场监管、营造公平竞争的市场环境,具有十分重要的意义。2018年新年伊始,奇台县市场监督管理局迅速贯彻落实新《反不正当竞争法》,以进一步更新执法理念,落实于执法实践工作中,将法律法规抓紧、抓好、抓实,为切实履行市场监管职责,规范市场竞争秩序,保护经营者和消费者的合法权益作出新贡献。
    一是集体学法、贯彻应用。奇台县市场监督管理局组织全员学法,部署新《反法》的学习贯彻工作,强调新《反法》是我国社会主义市场经济法律体系中的一部重要法律,体现了很强的现代意识和市场意识,是对1993年老版本进行的修改和优化,实现了法律制度的除旧布新、继往开来和与时俱进,要求全局要提高认识,迅速行动,立即开展新《反法》的学习贯彻行动。
    二是系统学习、注重宣教。将该法的宣传培训工作纳入全局普法宣传计划,结合年度单位内部的法治培训、新型执法案例研讨、以案释法等研讨、学习活动,为2018年推进反正当竞争执法办案工作打下扎实基础;进一步制定开展面向执法对象、服务对象以及社会公众的宣传计划;全面利用传统手段和互联网、微信公众号等新媒体,引导促进全民尊法学法守法用法,提升依法经营、依法维权的能力,营造公平竞争氛围。
    三是特点鲜明、重拳执法。全局将结合辖区特点实际,以新《反不正当竞争法》为契机,逐步摸索对互闻网电商等新领域不正当竞争行为的监管;重点关注民生领域和社会关切领域,对混淆行为、虚假宣传、商业贿赂、侵犯商业保密等扰乱市场经济秩序的不正当竞争行为坚决依法予以查处,特别是对利用互联网刷单、炒信、在网络产品中擅自插入链接、强制跳转,欺骗用户卸载他人网络产品等新类型、新领域的不正当竞争行为将予以严厉打击。

责任编辑:刘智