奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县市场监督管理局六措施推进“放管服”改革

2018-01-04 11:07:28 来源:奇台县市场监督管理局 石波
【字体: 打印

一是市场主体注册登记窗口实行“一审一核”和“城乡集中”相结合制度。在办理时限上,根据要求,大力提升即来即办事项比例,即办事项比例达到七成以上,其他材料齐全、符合法定形式的登记申请则在受理后3个工作日内核准完成。业务范围涵盖企业登记、个体登记、食品经营和档案查询等4大类16大项审批服务事项。入驻至今,窗口日均受理50余件,按期办结率达100%,日均受理量居入驻单位前列。

二是激发活力,推进登记便利化改革。贯彻落实注册资本认缴登记制、放宽注册资本登记条件,执行“先照后证”工作及工商登记前置审批事项,简化住所(经营场所)登记手续、落实新疆市场主体住所(经营场所)管理办法,大大降低了市场准入门槛,激发了市场主体活力。

三是落实全程电子化登记。超前实施企业设立“网上查询、网上申请、网上受理、网上公示”,采取申请人打印网上申报材料,一次性提交窗口审核。除了企业设立登记以外,不断增加全程电子化的适用范围和操作的便捷度。

四是减少审批环节。深入推进企业注册登记“一审一核制”和“首办责任制”。内资企业注册登记100%实现“一审一核制”,其中包括各类备案事项登记、迁移登记、部分变更登记在内的多类审批事项还可以由分管领导“独任审核”。

五是完善服务举措。通过推行预约服务、上门服务、延时服务、靠前服务、跟踪服务等,极大地方便了企业办理各项工商事务,缩短了企业的办事时间,节省了企业成本。

六是力推先照后证 优化投资环境。强化“服务、规范、引导”意识,落实“先照后证”改革措施,努力在双告知、延伸服务方面有突破,为企业提供便利。对于前来办理或咨询相关项目审批的办事人员,告知其前置改后置的通知事项以及需要提交的登记材料,改变以往的办事流程,政府职能部门从“重审批轻监管”转变为“宽准入严监管”。

责任编辑:杨琳