奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

奇台县国税局“五宣传”“五强化”积极落实营改增减税措施

2017-09-12 11:55:57 来源:奇台县国税局 舒静
【字体: 打印

截止目前,奇台县国税局共确认2016年改征增值税试点纳税人2423户。20178月申报期,“3+7”行业和四大行业纳税人总体税负呈下降趋势,共下降183.84万元,累计税负下降1442.56万元,有效地实现了税负只减不增的目的。

五项宣传措施确保纳税人知晓减税政策。一是“一对一”送政策到纳税人。倾全局之力抽调人员分成11个组,将涉及此次营改增的1914户纳税人按照经营地址所在的乡镇划分片区,每组负责一个片区,开展“一对一”送政策活动。将《致纳税人的一封信》及《致纳税人告知书》逐户送达至纳税人,同时做好纳税辅导工作,确保此次营改增纳税人政策宣传面达100%。二是借力税收宣传月活动面对面。联合奇台县地税局在天和购物中心广场开展第25个全国税收宣传月活动,围绕全面推开营改增试点工作,现场搭建咨询台,解答纳税人问题,发放自制《营改增宣传资料》、《营改增业务政策解答》等宣传资料500余份。同时抽调人员组成宣传队进商场、进社区开展营改增税收宣传。三是办税服务厅导税零距离。在办税服务厅设立“营改增”导税咨询窗口,安排营改增骨干为试点纳税人提供政策咨询解答,发放政策宣传手册,帮助纳税人熟悉税收政策及业务办理的流程。四是内外部媒介广宣传,勤更新。对内,在县局内网主页设“营改增”专栏,以动态信息形式宣传税收优惠政策等。对外,积极沟通协调争取财税党委及县政府的大力支持,在县政府及县国税局门户网站以图文、一问一答等形式宣传相关政策和要求。同时采用微信、QQ群、涉税服务二维码等方式加强与纳税人的互动交流,助力营改增试点改革平稳着陆。五是以全县各级部门为平台有效宣传。以工作情况汇报的形式及时向财税党委、县委、县政府等上级部门汇报优惠政策落实情况,争取各级领导的支持。

五项强化确保“营改增”减税政策落实到位。一是强化纳税服务。坚持局领导轮流值班制度,设立“营改增”专职导税员,针对“营改增”纳税人在申报内容、申报方式上的变化,提前做好申报业务辅导,有针对性地开展一对一辅导,做好政策解释和相关业务引导工作。二是强化风险管理。定期召开风险管理专题会,认真梳理“营改增”纳税人管理中的难点、弱点和关键点,发现问题,及时推送风险点进行纳税评估,以评促管,确保税源不流失。三是强化部门联动。建立综合业务科、纳税服务科、税源管理科“三位一体”联动机制,使“营改增”企业的数据监控、实地核查、纳税评估工作密切联系、整体联动,提升“营改增”后续管理工作的深度。四是强化跟踪回访。对“营改增”企业集中跟踪回访,广泛收集“营改增”政策实施过程中遇到的问题和意见建议,建立快速处理机制,及时研究解决问题,定期把梳理出的问题、建议向上级反馈。五是强化效应分析。定期对“营改增”企业申报表数据进行比对分析,摸清企业、行业税负变化以及税收比重变化等情况,及时汇总上报分析结果,为上级决策提供参考依据。

责任编辑:杨琳

奇台县人民政府开办 奇台县人民政府办公室主办 奇台县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12    版权所有未经书面允许不得转载

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

奇台县人民政府开办

奇台县人民政府办公室主办

奇台县县电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12