奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn
特产资源

历史文化悠久。是各族人民、多种文化的撞击和交融之地。光绪十五年(1889年)由“靖宁城”迁入现址,因境内有唐朝墩古城,复得名“古城子”。“远树千堆合,平沙万井开,山通南北套,地接上中台”,奇台曾是兵家必争的战略重镇,更是古丝绸之路新北道上的交通枢纽和重要商埠。清末民初,古城计有大小商号690家,运来送往的驼队多大4万余峰,“千峰骆驼走奇台,百辆大车进古城”是其真实写照,历史上曾与哈密、乌鲁木齐、伊犁齐名,并称新疆四大商业都会,素有“金奇台”、“旱码头”之美誉。文化底蕴深厚,有史前文化、农耕文化、商贸文化、餐饮文化、民俗民间文化等地域特色文化,是新疆汉文化发源地之一,2014年成功申报自治区历史文化名城。

农业资源丰富。奇台县是新疆的农业大县。种植业优势突出。全县有宜农土地250万亩,可耕地200万亩,分上山丘陵旱作、河灌区,中部戈壁井、河混灌区和下部平原井灌区三个不同的耕作区域,主要农作物有小麦、玉米、大麦、甜菜、豆类、打瓜、油料、蔬菜等,农作物品质好、产量高,良种覆盖率达到98%,先后被确定为全国优质大麦、小麦之乡,是国家级商品粮基地县和全国粮食生产先进县标兵,自治区认证的绿色无公害农产品基地县,还是北疆地区重要的面粉、制糖、番茄酱、麦芽、淀粉、蔬菜、皮革等优质农畜产品生产加工基地。奇台盛产小麦,种植历史悠久,出产的小麦不仅皮薄、肉厚、质白、颗粒饱满而且含蛋白高、柔韧、出粉率高。年均粮食产量达7.8亿公斤,占自治州的1/2,自治区的1/8。小麦年加工能力达到40万吨,加工量占全疆1/3以上。

自然资源富集。奇台县自然资源十分丰富。境内野生药用植物有贝母、党参、大芸、甘草、麻黄、雪莲、枸杞等300余种。野生动物主要有野驴、鹅喉羚、紫貂、雪豹、马鹿、北山羊、猎隼等国家一、二类珍稀品种48种。有煤、金、铜、铁、石灰石、花岗岩等20多种矿产资源。准东煤炭资源75%在奇台县境内,预测煤炭储量3000亿吨。现有50多家国内大企业、大集团入住准东将军庙、芨芨湖、喇嘛湖梁产业园区开发建设。花岗岩矿藏储量巨大,石材质地优良,建成闽奇石材产业园,“卡拉麦里金”石材品牌享誉国内外,被命名为中国石材(花岗岩)产业基地县。

旅游资源独特。南部高山草甸自然景观风光秀美,有国家级森林公园、江布拉克国家4A级景区和世界最长的怪坡;中部人文景观丰富,处于古丝绸之路必经之处,历史悠久,文化积淀深厚,庙宇会馆人文景观历史悠久,有国家级工业旅游示范点—古城酒史馆,现存汉疏勒城、唐朝墩古城、清东地大庙、将军庙等多处遗址,是中原文化和西域文化交流荟萃之地;北部戈壁大漠史前文化景观雄浑奇特,分布亿万年前的海相地层生物化石和陆相地层生物化石,被专家们誉为“准东翰海博物园”、“史前博物馆”,将军戈壁“诺敏风城”俗称“魔鬼城”,是目前西北地区已发现的最大的雅丹地貌,硅化木恐龙国家地质公园,恐龙化石和硅化木园堪称世界之最,被誉为“恐龙之乡”。启动江布拉克景区创建国家5A级景区、万亩旱田申遗工作,先后创建为全国文化先进县、新疆旅游强县。