奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn
自然地理

奇台县位于新疆维吾尔自治区东北部,昌吉回族自治州东部,天山东段博格达峰北麓,准噶尔盆地东南缘,东经89°13′—91°22′,北纬43°25′—49°29′。

边境线长131.47公里。境内有对蒙古国开放的国家级一类口岸--乌拉斯台口岸。东邻木垒哈萨克自治县 ,南隔天山与吐鲁番、鄯善县相望 ,西连吉木萨尔县 ,北接阿勒泰地区的富蕴县、青河县 ,东北部与蒙古国接壤 ,是新疆的边境县之一。县城西距乌鲁木齐市195公里。全县地域东西宽45—150公里,南北长250公里,总面积1.93万平方公里,辖8镇7乡,县域总人口30.05万人,有汉、维、回、哈等22个民族,其中少数民族占总人口的24%。有全国唯一的塔塔尔族乡。奇台县属中温带大陆性干旱半干旱气候。年平均气温5.5,年平均相对湿度60%,年平均降水量269.4毫米,蒸发量2141毫米,无霜期平均156天,年日照时数2280—3230小时。全县有9条河流,自西向东均匀分布,形成了天然的灌溉体系,河流年径流量4.85亿立方米。

奇台有 “两山夹一盆 ”之说 ,地势南北高 ,中间低 ,呈马鞍形。南部山地丘陵区海拔 1100~4356米,为山前丘陵地 ,面积占全县总面积的 12.68%,位于天山东段的博格达山脉 ,主脉东西走向,东自开垦河首 (海拔 3331米 ),西到白杨河淖 (海拔4356米)。中部平原区位于天山冲积平原 ,南到丘陵下部,北至古尔班通古特沙漠以南,地形开阔平缓 ,起伏不大 ,地势由东南向西北倾斜 ,海拔 650~1100米,土层深厚 ,土质宜耕。北部沙漠戈壁区海拔506~1100米。该区位于南冲积平原北缘 ,南北长 ,东西窄 ,多为砾质戈壁和流动、半流动沙丘 ,其次是新月形沙丘,地形坡度较缓 ,地势由东南向西北倾斜 ,最低处是盆地中心的沙丘河 ,海拔高度 506米,热量丰富 ,降雨甚少 ,蒸发强烈。北部是北塔山山区 ,海拔1100~3290米,是中蒙两国的界山。