奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

关于出台新疆110米射电望远镜项目无线电 宁静区保护办法的请示

索  引  号 QT001/2018-000288 主题分类 其他
名        称 关于出台新疆110米射电望远镜项目无线电 宁静区保护办法的请示
主  题  词 出台 新疆 110 宁静 保护 办法 请示
文        号 奇政发〔2018〕57号 发文日期 2018-08-05 16:56:10
发文单位 奇台县人民政府 发布机构 奇台县政府网

州人民政府:

新疆110米射电望远镜项目(QTT)是国家在新疆布局的重大科学工程,对推动新疆政治、经济、社会发展具有重大的意义。QTT作为世界最大口径的全向可动射电望远镜,建成后将会成为昌吉州、奇台县享有世界效应的科技名片,可通过发展科技旅游业,带动半截沟特色小镇、“天文小镇”建设以及住宿餐饮、科普教育、文化交流等产业发展。

按照项目建设进程规范要求,新疆天文台拟定了《新疆110米射电望远镜项目无线电宁静区保护办法》,由州科技局会同州无线电管理局等单位多次讨论修改,并通过了州法制办审核。奇台县对《办法》进行了充分分析和研究,认该《办法》科学合理地划定了110米射电望远镜无线电宁静区保护范围,分别设立核心区、限制区和协调区。经过调研和评估,限制区的划定不会影响江布拉克景区的基本通讯和项目建设,对景区未来发展影响较小。协调区基本不会影响正常生产、生活旅游、。为进一步减少人为活动对无线电环境的影响,我县将对无线电宁静保护区的核心区、限制区内的居民采取分层级、分批次搬迁安置,做到既最大程度保障QTT无线电环境需求,同时不影响周边正常的建设发展和当地群众的日常生活。

因《新疆110米射电望远镜项目无线电宁静区保护办法》是项目可行性研究报告的必备支撑文件,为进一步推进项目工程建设,恳请州人民政府出台此项规范性文件,对项目建设予以支持。

妥否,请批示。

奇台县人民政府

2018年7月18

奇台县人民政府办公室 2018年7月18日印发

新疆110米射电望远镜项目无线电宁静区

保护办法

第一条 为保障中国科学院与新疆维吾尔自治区人民政府在昌吉州奇台县建设的110米口径全向可动射电望远镜的正常运行及科学产出,根据《中华人民共和国无线电管理调条例》等有关法律、法规制定本办法。

第二条 本办法所称的无线电宁静区是结合天文观测需求和国际惯例,为保障射电望远镜安全运行必备的无线电环境所划定的保护区域。

第三条 在无线电宁静区内设置、使用无线电相关设备都将严格遵照本办法中划分的区域保护门限。

第四条 自治州人民政府及奇台县人民政府应当加强无线电宁静区保护和管理工作的领导,建立综合协调管理机制。

  第五条 昌吉州无线电管理局在自治区经济和信息化委员会授权范围内具体承担无线电宁静区有关电磁辐射管理工作。

第六条 无线电宁静区的保护实行统一管理、分工负责、协调配合的原则。科学规划、及早及时协调各无线电台站合理布局。

第七条 无线电保护区以台址中心(东经89°40′57.99″,北纬43°36′03.13″)往外,依次划分为核心区、限制区和协调区 (详见附件1)。

第八条 核心区为台址周围东西约2.5公里,南北约4公里的矩形区域。区内严禁安装使用任何发射性的无线电固定、移动设备和终端。

第九条 限制区为台址周围东西约10公里,南北约15公里的矩形区域。限制区内禁止新增移动通讯基站、广播、电视及雷达等大功率无线电发射装置,限制区内已有的无线电发射设备,经电磁兼容性分析论证,对射电天文业务存在明显干扰的,应采取必要措施予以消除。

第十条 协调区为台址周围半径30公里的圆形区域。协调区内,在天线运行阶段产生明显干扰的,应根据实际情况进行调整。

第十一条 在进入核心区的交通路口设置奇台县人民政府和中国科学院新疆天文台联合署名的警示标志牌,奇台县人民政府应当做好无线电保护区内居民的宣传和教育工作,为查处无线电有关干扰提供必要协助。

第十二条 核心区内禁止新建、改建、扩建与射电望远镜无关的建设项目。已建成的与射电望远镜保护无关的建设项目、建筑物、构筑物按照规定限期拆除或者关闭。

第十三条 无线电宁静区的保护要求参照有关技术标准制定。

第十四条 限制区范围内有特殊需要建设无线电发射装置的设施,应向无线电管理机构提出电磁兼容论证申请,经论证对射电望远镜正常运行构成干扰的,不得建设。

第十五条 协调区范围内在用的无线电设备,对射电望远镜正常运行造成干扰的,应当采取措施消除干扰。

第十六条 昌吉州无线电管理局应当加强对射电望远镜开展工作所需频段的保护性监测,中国科学院新疆天文台应及时向相关部门反映无线电干扰情况,协助排查干扰,并采取有效措施抵御来自地面和空间的电磁干扰。

第十七条 昌吉州无线电管理局依照本办法组织电磁兼容性论证,应告知中国科学院新疆天文台。

第十八条 经批准在限制区、协调区内设置、使用的无线电设备,应当按照无线电管理机构核准的台站参数和技术参数进行建设和运行,不得擅自变更。在重大保障任务和活动中,根据无线电管制实际情况报请自治区人民政府实施无线电管制。

第十九条 公民、法人和其他组织均有保护射电望远镜正常运行环境的义务,有权对违反办法规定的行为进行监督、劝阻和举报。

第二十条 对于在无线电宁静区内违反本规定的行为,由昌吉州人民政府、奇台县人民政府及其相关部门依据相关法律法规依法处理。

第二十一条 对擅自设置、使用无线电台(站)、无线电发射设备等情况的由昌吉州无线电管理局依据《中华人民共和国无线电管理条例》的相关规定进行处理。

第二十二条 国家工作人员在电磁环境保护工作中徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守尚未构成犯罪的,依法给予处分。

第二十三条 本办法由州科技局商无线电管理局负责解释。

第二十四条 本办法自 年 月 日起施行。

附件1

新疆110米射电望远镜无线电宁静区区域图

注:新疆110米射电望远镜无线电保护区以台址中心2.5×4平方公里范围为核心区(小矩形区域),10×15平方公里范围为限制区,半径30公里的范围是协调区。

奇台县人民政府

2018年7月18