奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

关于印发奇台县城乡低保“零基启动”工作 实施方案的通知

索  引  号 QT002/2018-000034 主题分类 其他
名        称 关于印发奇台县城乡低保“零基启动”工作 实施方案的通知
主  题  词 印发 奇台县 县城 城乡 低保 实施方案 的通知
文        号 奇政办发〔2018〕43号 发文日期 2018-05-29 16:18:02
发文单位 奇台县人民政府办公室 发布机构 奇台县政府网


产业园区管委会,准东将军庙开发建设协调管理办公室,各乡镇人民政府,各工作部门,各有关单位:

奇台县城乡低保“零基启动”工作实施方案》已经奇台县第十七届人民政府第22次县长办公会议研究通过,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                        奇台县人民政府办公室

                        2018年513

奇台县城乡低保“零基启动”工作实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理重要指示精神,着力做好保障和改善民生工作,不断提高低保工作规范化管理水平,有效维护困难群众基本生活权益,打赢低保在脱贫攻坚战中的兜底保障作用。经县人民政府研究,决定在全县范围内开展城乡低保“零基启动”工作,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

低保工作事关困难群众的衣食冷暖,事关社会稳定和长治久安。开展城乡低保“零基启动”工作是贯彻落实党中央国务院整治扶贫领域腐败和作风问题决策部署的具体举措,是贯彻落实民政部《关于开展全国农村低保专项治理工作电视电话会议精神的有力行动,是严厉打击群众身边的不正之风和腐败问题的必然要求,是促进全面从严治党向民政系统延伸的应有之义。各乡镇、各部门、各单位要充分认识开展城乡低保“零基启动”工作任务的艰巨性、重要性紧迫性,以解决突出问题为重点补短板为突破口聚焦精准发力,坚决整治城乡低保领域中的腐败和作风问题,推动低保政策落实,切实发挥低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

二、基本原则

(一)坚持应保尽保。把保障困难群众基本生活做为群众工作的重中之重,落实责任、强化监督,确保把符合条件的困难群众纳入最低生活保障范围。

(二)坚持公平公正。规范程序,健全机制,畅通监督渠道,加大信息公示公开力度,做到过程公开透明,结果公平公正。

(三)坚持动态管理。采取最低生活保障对象定期报告和分类复核相结合的方法,加强对低保对象的日常管理和服务,切实做到保障对象有进有出、补助标准有升有降。

三、组织领导

为全面做好城乡低保“零基启动”工作,经县人民政府研究,决定成立城乡低保“零基启动”工作领导小组,组成人员如下:

  长:张      县委副书记、县长

副组长:周晓元    县委常委、组织部部长

      副县长

 员:李新安    公安局局长

张忠德    财政局局长

     政府办公室主任

王吉东    纪检委副书记、监委副主任

     县委督查室主任

卢春林    民政局局长

常德林    人力资源和社会保障局局长

时念龄    住房和城乡建设局局长

石丰富    畜牧兽医局局长

董伟国    市场监督管理局局长

王晓勇    审计局局长

刘建文    农机局局长

孙寿林    农经局局长

李天才    国土资源局不动产登记中心书记

     公安交警大队队长

陈爱华    残联干部    

各乡镇人民政府乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在民政局,办公室主任由袁伟担任,副主任由卢春林担任。负责安排部署、协调指导全县城乡低保“零基启动”工作

各成员单位要确定联络员1名,配合做好相关工作。公安局配合做好户籍信息(含低保对象死亡信息)核查工作;财政局配合做好低保资金审查、核拨等工作;人社局配合做好家庭成员中公职人员及缴纳“五金”、领取社保金等信息核查工作;住建局配合做好低保家庭保障性住房、房屋征收信息核查工作;畜牧局负责提供牲畜养殖收入核算标准;审计局配合做好发放低保资金审计工作;市场监督管理局配合做好办理工商营业执照信息核查工作;农机局配合做好购买大型农机具信息核查工作;农经局负责提供种植业收入核算标准扶贫办配合做好精准扶贫对象脱贫信息核查工作;不动产登记中心配合做好住房、商品房及商铺房产核查工作;公安交警大队配合做好购置货车、客车、小汽车等信息核查工作;残联配合做好低保家庭成员残疾等级审核认定工作。

各乡镇要充分发挥“访惠聚”驻村工作队、各级下沉干部的积极作用,按期完成城乡低保“零基启动”各项工作任务,同时做好“五保”、“三无”人员及“孤儿”的清理核查工作。

四、实施步骤及任务

“零基启动”工作分为宣传动员、业务培训、申请审核、抽查审批、总结验收五个阶段。将全县1617户3572人城乡低保对象全部清零,按照《最低生活保障审核审批办法》进行重新申请、调查、审核和审批。

(一)宣传动员阶段(2018年5月15日-5月20日)。制定下发《奇台城乡低保“零基启动”工作实施方案》,成立领导小组,召开动员会对“零基启动”工作进行全面安排部署。各乡镇也要制定相应工作方案,成立领导小组,召开动员会,迅速行动,认真抓好落实。

(二)业务培训阶段(2018年5月21日-5月25日)。开办城乡低保业务培训班,邀请区、州领导及业务部门对各单位分管领导及相关工作人员进行业务培训,进一步提高工作能力和水平。

(三)申请审核阶段(2018年5月26日-6月26日)

1.申请受理。按照申请受理流程,以家庭为单位,由户主向户口所在地乡(镇)人民政府提出书面申请,各乡镇对申请人提交的材料进行受理审查。

2.入户调查。各乡镇要对提交低保申请的家庭进行入户调查,核算家庭收入。低保标准按照年人均纯收入5040元的低保线予以认定,并实行差额补助。调查内容:一是户籍状况(包括户籍人口及共同生活人员信息);二是家庭收入(包括家庭种植、养殖、工资、经营性收入及各类补贴收入信息);三是家庭财产(包括房屋、车辆、有价证券等财产信息)。入户调查人员不少于2人,调查情况由调查人和被调查人现场签字确认。

根据《自治区最低生活保障审核审批实施办法(试行)》要求,有下列情形之一的,不得享受低保

(一)拥有汽车和大型农机具、雇佣他人从事各种经营性活动、自费安排子女择校就读、购买使用高档非基本生活必需品等,实际生活水平明显高于当地低保标准的家庭

(二)拒绝配合相关部门(单位)开展居民家庭经济状况调查,致使无法核实收入的家庭。

(三)故意隐瞒家庭真实收入、家庭财产和家庭人口变动情况,或者提供虚假申请材料或虚假证明的家庭。

(四)法定赡(扶、抚)养人有赡(扶、抚)养能力,但未依法履行义务,致使申请人未获得赡(扶、抚)养权益家庭。

(五)通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产或份额,或者放弃法定赡(扶、抚)养费和其他合法资产及收入的家庭。

(六)参与各种形式的赌博、吸毒、偷窃、诈骗、非法组织等不良行为、违法活动及各类服刑期内人员(经司法行政部门认定的社区矫正人员除外)。

(七)在法定劳动年龄段内并且有劳动能力,无正当理由两次经介绍拒绝就业或者从事生产劳动的家庭。

(八)人为闲置土地,造成生活困难的。

(九)政府规定不予保障的人员及其他不符合条件的。

3.民主评议。各乡镇要成立乡镇长、分管民政领导、纪检、民政、残联、扶贫、农经、农机、村(社区)“两委”、“访惠聚”工作队长、党员代表、村民代表等人员组成的民主评议领导小组。入户调查结束后,各乡镇要以村(社区)为单位,召开民主评议大会,对拟纳入低保家庭的经济状况调查结果进行民主评议。

民主评议程序:一是宣讲政策;二是介绍情况;三是现场评议;四是形成结论(调查结果是否真实有效、家庭收入是否符合实际);五是签字确认。民主评议会要有会议记录,并形成会议纪要。

4.乡镇公示。各乡镇要在村(居)民委员会公示栏对民主评议结果进行公示,公示期7天。公示期满后,将入户调查情况、民主评议结果、公示情况等材料报县低保核查办公室。

(四)抽查审批阶段(2018年6月27日-7月10日)

1.入户抽查。县低保核查办公室成立五个指导小组,坚持问题导向原则,按照不低于30%的比例进行入户抽查,在抽查中发现1例违规保障的,其所在村(社区)所有保障人员全部清零,重新进行入户调查和申报。

2.评审公示。县低保核查办公室各乡镇申报材料进行全面审查,召开由乡镇分管领导、民政干事参加的低保评审会议,对拟纳入低保的家庭进行评审,形成评审结论,通过乡(镇)、村(社区)公开栏进行公示。公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等,公示期7天。公示期满无异议,由各乡镇对低保信息进行精准录入,民政局统一审批、发放低保证,核发低保金。对不符合低保条件的,由所在乡镇人民政府书面告知。

3.资金发放。按照《奇台县社会救助资金管理办法》要求,农村低保按季受理按季发放,城市低保按月受理按月发放。坚持低保金国旗下发放制度,由乡(镇)民政、财务、纪检人员组成发放小组,面对面进行发放。对于行动不便人员,要上门发放,严禁代领。

4.动态管理。各乡镇要根据低保家庭成员及其家庭经济状况进行分类复核,并根据复核情况及时办理低保变动手续。对有重病、重残人员及收入基本无变化的低保家庭每年复核1次;对短期内家庭经济状况和家庭成员基本情况相对稳定的低保家庭,每半年复核1次;对收入来源不固定、有劳动能力和劳动条件的低保家庭,实行城市按月、农村按季复核。复核结束后,上报变动申请报告并进行承诺。

(五)总结验收阶段(2018年7月11日-7月15日)。各乡镇对城乡低保“零基启动”工作进行总结验收,宣传推广好的经验和做法,并对低保档案进行收集整理,统一归档。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇为最低生活保障申请审核的责任主体,民政局为最低生活保障审批的责任主体。各乡镇及有关部门要高度重视城乡低保“零基启动”工作,周密部署,压实责任,抓好落实

(二)建立联系协调机制。各部门、各单位要根据职责建立家庭信息共享机制,配合做好低保对象家庭状况调查工作,准确掌握低保对象家庭信息,确保数据真实、完整、有效。

(三)强化监督检查。县委督查室要加强对各乡镇低保核查进展情况的监督检查,并形成督查通报。县低保核查办公室也要开展经常性地监督检查工作,重点检查低保对象和补助标准是否精准、程序是否规范、资金发放是否及时等内容,定期进行通报。

(四)严肃责任追究。建立“谁调查、谁审核、谁签字、谁负责”的责任追究机制,县纪检委、监察委将对责任落实不力、工作进度缓慢、工作棚架及有其他违法违纪行为的领导干部进行严肃问责。完善信访举报制度,对群众举报事件,举报一起,查处一起,查实一起,处理一起,坚决低保领域腐败和作风问题,确保低保对象精准认定、精准施策、精准救助。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

奇台县人民政府办公室                    2018年513日印发