奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

关于上报撤销奇台县设立县级奇台市的报告

索  引  号 QT001/2018-000280 主题分类 其他
名        称 关于上报撤销奇台县设立县级奇台市的报告
主  题  词 奇台县 设立 奇台 市的
文        号 奇政发〔2018〕55号 发文日期 2018-07-29 19:39:44
发文单位 奇台县人民政府 发布机构 奇台县政府网

自治区民政厅:

近年来,奇台县委、县人民政府全面贯彻落实党的十八大、大精神习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,统筹城乡全面协调发展,不断加快“新型工业化、新型城镇化、农牧业现代化、基础设施现代化信息化”建设,城市面貌日新月异,三次产业融合发展各项事业全面进步。先后荣获全国平安建设先进县、国家园林县城、全国绿色高产高效示范标兵县等荣誉称号,撤县设市基础更加坚实、条件更加完备

一、基本情况

奇台县位于新疆维吾尔自治区东北部,地处天山山脉东段博格达山北麓,准噶尔盆地东南缘,距乌鲁木齐市195千米。隶属于昌吉回族自治州,下辖9镇6乡,全县67个村民委员会,23个社区居委会,辖区内驻新疆生产建设兵团第六师所属5个农牧团场,区域总面积1.93万平方千米,辖区总人口22.91万人,城区常住人口12.06万人。境内居住汉、哈萨克、维吾尔、回、蒙古、锡伯、俄罗斯、塔塔尔等民族,少数民族占比27.4%。有全国唯一的塔塔尔民族乡。奇台县是新疆边境县之一,边境线长131.47千米,境内有国家级口岸——乌拉斯台口岸。奇台县历史悠久,公元1773年(清乾隆三十八年)建县,汉代有疏勒城,唐朝属蒲类县,清代为靖宁城。奇台县境内有9条主要河流,平均引水量2.7亿立方米,综合引水率为58.8%,正常总供水能力2.2亿立方米。环境指数均达到国家规定标准。

二、奇台县具备撤县设市条件

为推动县域经济社会全面协调可持续发展,我县规划编制了《新疆昌吉州奇台县城市总体规划2010-2030)》,核心区规划编制工作完全符合国家和自治区主体功能区、新型城镇化、城镇体系和环境功能区规划要求。城区地质构造、地形地貌、气候环境适合城市建设发展且适宜居住,具有较强的人口集聚与产业发展相适应的资源环境承载力,各项指标均符合国家要求。

(一)人口指标。2017年,我县总人口22.91万人,城区常住人口12.06万人。常住人口城镇化率66.2%,高于全国58.52%平均水平。

(二)经济指标。2016年人均地区生产总值56607人均地方本级一般公共财政预算收入3122;2017年人均地区生产总值60934万元人均地方本级一般公共财政预算收入3555。二三产业增加值占地区生产总值比重72%2017年完成地方财政收入13.3亿元,其中公共预算财政收入8.5亿元。

(三)资源环境与基础设施指标。我县资源环境协调,基础设施完善,市政公用设施建设符合国家法律法规及相关政策标准要求。2017年,建成区绿地率达37.96%。污水集中处理率达90%,生活垃圾无害化处理率达90%,供水普及率达98%。城市道路铺装率达100%,城乡公交覆盖率达100%,形成以国道、省道、高速公路和铁路运输的综合交通网络;实现社区综合服务设施覆盖率100%;建成防洪堤坝11条,应急避难场所80个,有效提高了防洪减灾能力。

(四)基本公共指标。我县城乡公共服务能力较强。2017年,低收入住房保障家庭覆盖率100%;城镇人口基本公共就业服务率100%;文化教育普及率达到100%,高中阶段毛入学率97.71%;县乡村三级医疗、预防、保健网络健全,每千名常住人口医疗卫生机构床位数6.21张,每千名常住人口执业(助理)医师数2.67人;每千名老人拥有养老床位数32张;常住人口基本养老保险覆盖率53.15%,常住人口基本医疗保险覆盖率83.49%;有国家一级文化馆1所、国家二级图书馆1所、乌拉斯台广播电视发射台1座、乡镇文化站15个、体育场(馆)24个,城区及乡镇文化馆(站)覆盖率达到100%。

三、奇台县撤县设市的必要性

(一)撤县设市是实现社会稳定和长治久安的迫切需要。当前,新疆处于暴恐活动活跃期、反分裂斗争激烈期和干预治疗阵痛期“三期叠加”的特殊时期,反恐维稳形势十分严峻。我县区位优势突出,是东疆乃至西北地区西至中亚、欧洲的重要通道,也是乌鲁木齐东进内陆的必经之地,具有“承东接西”的重要枢纽作用(东承哈密,西接乌鲁木齐)。撤县设市将有利于进一步强化反恐维稳设施建设,促使维稳机制更加完善,维稳基础更加牢固,社会面防控能力全面提升,各族群众共同维护社会稳定和长治久安的力量更加强大,社会稳定和长治久安总目标加快实现。

(二)撤县设市是传承发扬新疆汉文化的迫切需要。我县曾是“古丝绸之路”北道上的重要节点,是关内进入新疆的必经之地,是中原文化、西域文化和西方文化的交汇点,是新疆汉文化的发源地和传播地之一,各族人民尤其是汉族人民在奇台聚集,各方文化交融汇集,使得奇台县发展成为以汉文化、商贸文化、史前文化、农耕文化等地域特色文化为代表的新疆汉文化发源地。拥有汉代疏勒城遗址、唐朝墩古城遗址、古城酒窖池、东地大庙等国家和自治区级文物保护单位,有力佐证了新疆自古以来就是祖国不可分割的一部分。在西域历史上,奇台县有着举足轻重的历史地位。中科院研究员杨镰教授认为:中国史书上,西域有两个古城最著名,一个是楼兰,另一个是疏勒,分别是天山南北文明走向的路标。其中疏勒城位于我县半截沟镇境内,更加凸显了奇台在新疆绿洲文明史进程中的重要地位。清乾隆24年,清政府平定准格尔部叛乱后专设奇台堡作为区域中心,负责管辖今木垒县全部和吉木萨尔县大部区域,成为当时的区域政治文化中心。撤县设市将进一步推动新疆汉文化的传承发扬和保护,更加深入践行自治区党委确定的以“现代文化为引领”发展战略,促进新疆文化全面协调可持续发展。

(三)撤县设市是大力实施优势资源转换战略、实现转型发展的迫切需要。奇台县物华天宝、资源富集,主要有“四大资源体系”。一是以煤炭、花岗岩、石灰石为核心的矿产资源体系。有煤、金、铜、铁、石灰石、花岗岩等20多种矿产资源,预测煤炭资源量3000亿吨,占准东煤炭资源的75%以上,是目前已探明全国最大的整装煤田,是国家确定的第十四个大型煤炭基地。花岗岩矿藏储量巨大,石材质地优良,“卡拉麦里金”、“戈壁蓝宝”石材品牌享誉国内外,被命名为中国首个石材(花岗岩)产业基地县,石材产量占新疆石材产量的54%。二是以粮食和优质农畜产品为核心的农业资源体系。我县现有耕地200万亩,是全国优质大麦小麦之乡、国家级商品粮基地县和全国粮食生产先进标兵县,“奇台面粉”成为全国唯一面粉类国家级农产品地理标志。同时,我县还是国家生猪调出大县和新疆农区现代畜牧业大县,是自治区认证的绿色无公害农产品基地县,也是乌昌地区重要的优质农畜产品生产加工基地。三是以汉代疏勒城、唐朝墩古城等大批遗址为主的文化资源体系。我县拥有各类文物点153处,历史文化资源十分丰富,是全国文化先进县。四是江布拉克、硅化木——恐龙国家地质公园及优质纯净的空气、阳光、水、森林等构成的自然资源体系。南部有以江布拉克国家AAAA级旅游景区(正在积极创建国家AAAAA级景区)为核心的世界自然遗产资源,独特的高山草原景观被中科院确定为国家保护最完整、最早的绿洲文化之一。北部有硅化木——恐龙国家地质公园,是世界上恐龙化石最集中、种类最多、保存最完整和个体最大的地区之一,被誉为“恐龙之乡”。县域内空气、水、阳光等资源优质丰富,全年二级以上优良天数达到342天,空气质量优良率达到93.7%。撤县设市有利于全面贯彻十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,充分发挥奇台的资源优势,进一步整合、优化、配置、经营优势资源,有利于加快产业转型升级,实现资源效益的最大化和最优化,推动区域经济社会更好更快发展

(四)撤县设市是增强区域辐射带动能力,打造区域中心城市的迫切需要。我县是自治区天山北坡东部区域中心城市、自治区绿洲中心城市、昌吉州支点城市和古丝绸之路北道重要的节点城市,被自治区纳入“乌昌石”城市群和鲁木齐城市圈。境内有国家一类陆路口岸——乌拉斯台口岸(蒙古国称北塔格口岸),被列入中蒙俄经济走廊范畴,成为全天候重点开放口岸。随着未来支线机场、城际轻轨、高速公路等构成的立体交通体系的建成与完善,县聚集区域人流、物流、资金流的区域服务中心和“承东接西、沟通南北”的通道枢纽作用将得到大大增强,发展后劲十足。三次产业齐头并进协调发展,形成了完备的现代产业体系。特别是国家发改委审核批准准东地区10个煤制天然气项目总额300亿立方米)中,我县占比50%,总额达180亿立方米;“十二五”期间全疆实现3000万千瓦疆电外送,准东地区贡献电力1320万千瓦,其中我占比33%;全国规划确定15个煤炭深加工产业示范区,新疆占2个,准东则是其中之一奇台作为准东地区开发建设的主战场,未来五年仅疆电外送、煤制天然气“两大通道”示范项目总投资将超过1800亿元,势必形成强大的辐射带动力和新的经济增长极,未来8-10年有望达到“千亿GDP,百亿财政”的经济规模。撤县设市将进一步放大奇台县区位和资源优势,切实增强对吉木萨尔、木垒、富蕴、青河、巴里坤等周边县市的辐射带动能力,推动区域经济协调发展。

(五)撤县设市是发挥资源优势,打造“丝绸之路”重要旅游集散地和目的地的迫切需要。我县旅游资源丰富,特色鲜明。主要为四大“观光区”,南部山区为世界自然遗产观光区,主要是以江布拉克景区为代表的天山北麓独特自然景观;中部农区为现代农业田园观光区,主要是以现代农业、生态观光农业、旱作传统农业为代表的农业田园风光;中部城区为古城历史人文观光区,主要是以唐朝墩古城遗址、东地大庙等153处文化遗存为代表历史人文景观;北部荒漠为史前文化观光区,主要是以硅化木——恐龙国家地质公园和大漠戈壁为代表的史前文化和沙漠戈壁景观。2017年接待游客339.5万人次,过夜人数超过50万,旅游业发展前景广阔,荣获“中国最佳生态旅游目地的”称号,打响了“天下奇观、浪漫奇台”旅游品牌。我县生态环境优美、空气质量优良,地貌形态多样,林、田、水、村落交错分布,中草药资源丰富,具备拓展康养产业的优越条件,2016年自治区确定为康养旅游产业先行先试示范区成功承办了自治区第二届康养产业先行先试区座谈会,达成“2017奇台共识”,“绿色奇台·全域康养”产业发展势头强劲。撤县设市将有利于进一步整合区城不同风格特色的旅游资源,优化配置,打造品牌,增强县域辐射力和承载力,建设“丝绸之路”重要旅游集散地和目的地,带动区域现代服务业快速发展。

综上所述,我县在地理条件、自然资源经济发展前景等方面均已具备撤县设市的基础和条件,现恳请自治区民政厅给予全面支持,助力我县早日实现撤县设市目标。



                            奇台县人民政府

                            2018711