奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

关于聘任奇台县人民政府法律顾问的通知

索  引  号 QT001/2018-000096 主题分类 其他
名        称 关于聘任奇台县人民政府法律顾问的通知
主  题  词
文        号 奇政发〔2017〕134号 发文日期 2017-12-15 19:53:18
发文单位 奇台县人民政府 发布机构 奇台县政府网

奇台产业园区管委会,准东将军庙开发建设协调管理办公室,各乡镇人民政府,县政府各工作部门,各有关单位:

认真贯彻党的十九大精神,全面落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,推进我县依法行政和法治政府建设进程,为全县经济社会发展提供优质高效的法律服务,经县人民政府研究,决定聘任以新疆航迪律师事务所为主的律师团队为县人民政府及各工作部门法律顾问,现将具体事宜通知如下:

一、健全工作机构

设立奇台县人民政府法律顾问委员会,由县委常委、常务副县长张煜担任主任,政府办公室主任张伟担任副主任,政府办公室副主任李素文任办公室主任,法律顾问委员会办公室设在县政府法制办公室,负责委员会日常工作。下设政府法律顾问团(法律顾问团不具备行政职能),法律顾问团下设各服务组,受县人民政府指派,对口为县人民政府及各部门提供法律服务。

二、法律顾问工作范围

(一)参与论证县人民政府及各工作部门(以下县人民政府含各工作部门)宏观决策的合法性和可行性;为县人民政府的重大行政决策、行政行为提供法律意见,按照领导要求,对决策进行法律论证;参与县人民政府重大经济项目的洽谈、签约,草拟、修改、审查重大经济合同等重要法律文书;参与县政府规范性文件制定,并提供法律论证意见。

(二)为县人民政府正在实施或准备实施的行政管理工作提供法律咨询意见。完善政府法律风险防范制度、措施,提供处理突发事件、人员违法乱纪行为及其他重大事件的法律依据,防范职务犯罪。

(三)为县人民政府进行的各项改革及措施提供法律咨询意见。

(四)受县人民政府委托,对县人民政府名义或被县政府列入计划管理项目的承包、发包、招标、投标以及招商引资、经济贸易谈判提供法律咨询意见。

(五)受县人民政府的指派,对辖区内发生的有一定影响的事件以非政府官员的身份进行调查、协调,并向县人民政府提出依法处理的法律咨询意见。

(六)受县人民政府的指派,配合信访部门为依法处理疑难信访案件提供法律咨询意见,对信访群众提供法律咨询和引导。

(七)就县人民政府及各职能部门修订制度、规范性文件出具法律意见。

(八)规范县人民政府常用法律文书和执法程序,加强实体证据审查,预防和避免行政侵权,减少各种行政复议、行政诉讼的发生。

(九)参与审查县人民政府的行政许可(符合听证条件的行政许可决定)、行政处罚、行政强制(除立即代履行、加处罚款和滞纳金以外的行政强制执行决定)、国有土地上房屋征收决定及行政复议、行政诉讼事务,提供程序与实体的相应依据,强化行政行为的合法性与程序的正当,做到有法可依、执法必严,在行政诉讼活动中,指派专业行政诉讼律师,整理相关行政执法证据,论证行政诉讼的答辩意见,寻求最有利的诉讼方向,做到法庭外准备充分,法庭上论辩有力,切实实现诉讼目的。

(十)整理汇编县人民政府及各职能部门工作需要的法律法规,及时提供最新的法律信息,帮助采取预先应备措施。

(十一)接受县人民政府各部门、人员的法律咨询,针对性地进行《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《行政许可法》等基本法律的专题讲座培训。

(十二)对已经出现的风险、事故、纠纷,依照政府指示,从政府的整体利益、案件的实际情况出发,注重办案策略,力争采取协商、调解方式解决,代理复议、诉讼事务,维护政府利益。

(十三)根据县人民政府的需要举办专题法治讲座、法制宣传、法律培训等活动。

(十四)应邀参与重大事项的策划、运作,拟订、论证法律方案,制作法律文书。

(十五)县委、县人民政府交办的其他法律事务及工作。

三、相关要求

(一)各部门原则上不在单独聘请相关人员担任法律顾问,原聘用的法律顾问可根据实际情况解除合同或合同到期后解除合同。

(二)县人民政府指派到各部门工作的法律顾问,在工作范围内各单位不再支付相关费用(鉴定费、公证费、翻译费、查档费、出疆办案的差旅费等与委托事项相关的费用除外),各部门应当为法律顾问日常工作提供必要的工作条件。

(三)县人民政府指派到各部门工作的法律顾问,应当签订服务合同,各部门不得私自解除合同,各部门认为所指派法律顾问不能担任和不能完全履行工作职责的,需要解除合同的按照《奇台县人民政府法律顾问运行规则》规定方式办理。

(四)各部门应当按照法律顾问工作范围要求,组织法律顾问开展工作,自本通知下发之日起至12月31日,为工作缓存、组织开展期,2018年1月1日起,县人民政府将组织专项检查组,对各部门工作开展情况进行检查,对出现的问题进行协调解决,各部门要积极组织法律顾问开展工作,对发现拒不配合、推诿扯皮的,县人民政府将依法依规予以严肃处理。

(五)各乡镇可参照县人民政府法律顾问工作开展情况,组织开展各自法律顾问工作。


                                                奇台县人民政府

                                                2017年12月11日