奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

关于印发奇台县2018年兵地区域环境保护工作联合协调实施方案的通知

索  引  号 QT002/2018-000023 主题分类
名        称 关于印发奇台县2018年兵地区域环境保护工作联合协调实施方案的通知
主  题  词 印发 奇台县 2018 地区 区域环境 环境保护 联合 实施方案 的通知
文        号 奇政办发〔2018〕36号 发文日期 2018-04-28 19:34:43
发文单位 奇台县人民政府办公室 发布机构 奇台县政府网

奇台产业园管委会,准东将军庙开发建设协调管理办公室,各乡镇人民政府,政府各工作部门,各有关单位

现将《奇台县2018年兵地区域环境保护工作联合协调实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

     

奇台县人民政府办公室      

2018年428        

奇台县2018年兵地区域环境保护

工作联合协调实施方案

 

为切实加强兵团第六师中心团场、北塔山牧场与奇台县环境保护工作的协调配合,形成奇台县及周边区域环境保护齐抓共管的工作格局,结合中央环保督察反馈意见整改工作,特制定本方案。

一、工作目标

牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“区域同治、兵地同治”、区域兵地“一盘棋”的原则,依照统一规划、统一政策、统一标准、统一要求、统一推进要求,建立兵地区域环境协同保护机制,发挥区域和兵、地、企联动作用,相互支持,形成合力,联合促进区域环境一体化治理格局

二、工作任务

(一)工作机制

成立2018年兵地环境保护联合协调工作小组,原则上每半年召开一次联席会议(如遇特殊情况可增加频次),联席会议成员单位分别由环保局、规划局、经信委、发改委、安监局、国土资源局、水利局、住建局、煤炭局及周边区域的兵团第六师奇台农北塔山牧场相关负责人组成。兵地环境保护联合协调工作小组下设办公室,办公室设在县环保局工作人员以环保局、兵团第六师奇台农北塔山牧场相关科室人员为主,如有需要可从协调小组其他成员单位抽调。主要职责:负责督促各成员单位履行工作职责,协调落实联席会议确定的工作要求;组织环境保护巡查或联合执法;完成联席会议商议决定的其他事项。

(二)主要职能

1.健全环保联合协调工作机制。加强环境保护工作协调配合研究涉及兵地相邻、跨区域的相关环境政策和环保措施,开展相邻、跨区域规划环评及重大建设项目环境影响评价,避免对双方水源地、自然保护区等敏感区域造成重大影响。开展污染控制、环境执法、应急处置等工作经验交流,加强协作通力配合,不断提高工作能力和水平,开创环保联合协调工作新局面

2.加大地下水超采防控及跨流域污染管控力度。与兵团第六师奇台农场、北塔山牧场共同开展地下水超采治理、入河排污口联合排查工作,严格落实地下水资源管理,共同落实电双控、水源置换、高效节水等措施,遏制地下水水位下降趋势。开展流域排污口整治,努力控制和减少流域水环境污染的影响。加强水质断面日常监测,互通监测数据。

3.建立大气污染防控兵地联合机制。推进大气污染防治工作,实现区域同防同治,共同改善区域大气环境质量。共同加强重污染天气应急管理,在区域重污染天气发生时按要求开展预警并落实应急措施。在区域发生重污染天气时,同步启动奇台县重污染天气应急响应。建立环境应急联动机制,按照突发环境事件应急预案要求,协同应对及处置跨区域突发环境事件。

4.建立环境污染联合执法和纠纷协调机制。建立跨区域的环保联合执法机制,对跨地区出现的环境违法行为,可多方协调行动,共同打击。加强跨区域环境污染纠纷处理的沟通和协调,及时解决跨区域环境污染纠纷问题。按照工作需要,兵均可提议开展联合专项执法行动及环境污染纠纷联合处理工作。 

三、保障措施

(一)加强协作,落实责任。按照区域环境同防同治的要求,环境保护工作要在落实属地责任的基础上,高度协作、联合协调、集聚力量,齐抓共治,共同推进环境保护、污染治理工作。

(二)联合执法,强化监管。建立联合执法机制,针对涉及区域共治的突出环境问题,按照具体事项组织相关成员单位定期开展专项联合执法行动,共同解决环境污染问题。

(三)加大宣传,提高认识。充分运用广播电视、网络媒体等形式,广泛开展兵地联合环境保护同防同治及大气、水、土壤污染防治等相关环保法律法规和环保知识宣传,普及环保低碳绿色消费理念,倡导全员参与,进一步提公众的环保法律法规意识及节能环保生产生活方式,形成区域环境保护工作同防同治的良好氛围。

 

附件:2018年兵地环境保护联合协调工作小组.doc

 

奇台县人民政府办公室                   2018年4月28日印发