奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

关于印发奇台县退地减水实施方案的通知

索  引  号 QT002/2017-000081 主题分类
名        称 关于印发奇台县退地减水实施方案的通知
主  题  词 印发 奇台县 退地 实施方案 的通知
文        号 奇政办发〔2017〕94号 发文日期 2017-11-02 18:26:53
发文单位 奇台县政府办 发布机构 奇台县政府网

各乡镇人民政府,各有关单位:

《奇台县退地减水实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

奇台县人民政府办公室

2017年11月2日

奇台县退地减水实施方案

为落实最严格水资源管理制度,逐年退出合法的国有开发土地,最终达到昌吉州“三条红线”量化指标,依据《关于实行最严格水资源管理制度落实“三条红线”控制指标的通知》和《昌吉州农用地生态恢复方案》要求,结合我县地下水开发利用现状,制定本方案。

一、指导思想

认真落实中央、区州关于生态文明建设要求,合理开发利用保护水资源,有效遏制地下水位下降,推进区域生态环境保护与修复,推动我县经济社会发展与水环境承载能力相协调。

二、实施主体和范围

各乡镇、各种植户为退地减水工作责任主体,乡镇、土管所、农经站、供电所等相关部门积极配合。除农民二轮承包耕地红线和林地(含林果业、退耕还林、防护林)外,其余一律实施退地减水。

三、目标任务

根据昌吉州用水总量控制方案,到2020年我县区域内退地减水35万亩,消减地下水超采1.9亿立方米。2020—2030年我县区域内退地减水13万亩,消减地下水超采0.86亿立方米。

四、退地程序

(一)国土资源局负责对退地面积合法性进行确认,按土地使用权剩余年限和实际种植面积与退地户签订《退地减水协议》工作。

(二)各机关单位、事业单位所属人员合法开垦承包的土地,全部清退,用于退耕还草、退地减水或恢复原貌。

(三)国土资源局、水利局采用遥感地理信息技术和实地勘验结合的方式,对退地减水面积进行跟踪监督。对已经确认并锁定出让的土地,无论原开发户或其他开发户再行种植的,按照非法开荒依法查处。

(四)退地协议签订后,电力部门停止供电,由国土资源部门收回其土地使用权,水利部门注销取水许可证,地上的灌溉、电力设施由开发户自行处置,不予补偿。

五、组织机构

为确保2017年退地减水工作顺利开展,经县人民政府研究,决定成立奇台县退地减水领导小组,人员如下:

组  长:张  峰     县委副书记、代县长

副组长:李文渊     县委常委   

阿迪里江   副县长

成  员:张忠德     闽奇石材产业园党工委书记、财政局局长

辛吉龙     发展和改革委员会主任

王  斌     国土资源局局长

时念龄     水利局局长

孙荣辉     农业局局长

林业局局长

石丰富     畜牧兽医局局长

刘建文        农机局局长

李  忠     供电公司经理

各乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在水利局,办公室主任由阿迪里江兼任,副主任由时念龄兼任,工作人员从各成员单位抽调。领导小组办公室主要负责领导小组日常工作,并组织成员单位开展验收工作。

六、主要措施

(一)严厉打击非法取水,完成非法开荒违法取水专项整治行动。根据《自治州整治非法取水机井专项行动方案》要求,依法查处近年来未经批准非法开荒、变相开荒、越权批准或擅自凿井违法取水、改变取水用途等违法用水行为,重点是对2008年后非法开荒土地、违法打井进行严厉查处。由县国土资源局、水局利和供电公司等部门配合开展专项整治,同时做好退耕宣传教育工作。对确已查明的非法开荒、非法用水行为,相关部门要通力合作,联合执法,采取停止供电,依法回填非法机电井等措施。 

(二)多举措推进土地休耕,依法开展退地减水

1.认真做好退地减水政策宣传,深入乡镇、村组对农户进行宣传,村委会负责落实宣传场所及召集农户工作,水利局负责宣传单印刷工作。

2.农业灌溉机井实施井电双控,按照《自治州实施井电双控取用水地下水管理办法(试行)》进行井电双控,核定单井用水总量、用电总量;用水户签订《井电双控取用地下水供用协议》,在每年3月开始用水户办理《取用水供电告知单》之后,方可取水供电。

3.充分发挥价格杠杆作用。水是一种特殊的商品,要对其合理定价、有效管理。通过水价格的杠杆作用,解决水资源的稀缺性与社会需求无限扩大之间的矛盾,并调动经济、行政、法律手段,确保水价的合理实施,提高有限的水资源对经济社会的承载能力。2017年对地下水超采区全面开征水资源费,提高土地经营成本,压缩经营收益,促进休耕减水工作顺利开展。

4.严格落实“总量控制、定额管理”制度。我县自2010年起,参照自治区各类作物用水定额确定我县农业用水定额,并逐年递减,集体土地由2010年420立方米/亩降至2016年390立方米/亩。国有土地由2010年的420立方米/亩降至2016年200 立方米/亩、2017年100立方米/亩,2018年对国有农用地停止供水,全部撂荒。

七、实施最严格地下水管理

(一)严控地下水开发新增量

1.地下水禁采区除生活用水外,停止办理新的地下水取水许可及更新井审批手续,对城市管网覆盖区和禁采区内自备水源井有计划、分步骤进行关停。

2.地下水限采区,自2005年起严格对农业灌溉新打井实行“零”控制,不再批准用于农业灌溉的新井,坚决落实昌吉州下达的更新机井指标,并严格控制井深。

(二)实施地下水开发利用精细化管理

1.严格实行计划用水管理。以水资源论证、取水许可、水量调度分配、水资源费征收和节水为重点,将年度地下水取水量指标层层分解,逐级分解到用水户、每眼井,切实加强计量设备、信息传输、水资源费征收跟踪管理和日常监督检查。

2.完善地下水监控体系和监管机制。大力推进地下水取用水井计量设施安装,到2017年6月底前完成超采区所有机电井智能计量设施升级改造。进一步规范地下水开采监督管理工作,将地下水超采区治理纳入最严格水资源管理工作中,形成有效的监督管理机制。提高信息化水平,紧抓最严格的水资源管理制度契机,建立、健全信息化管理体制机制,做好统一规划及规范、标准的研究,充分吸收各种先进的信息技术。

3.强化生产建设项目废污水排放管理。监督废污水达标排放,严格控制泥灰堆放地点及标准,防止对地下水和环境造成污染。

八、保障措施

(一)强化责任意识。地下水资源保护事关我县生态安全及长远发展,任务艰巨,责任重大。各乡镇、各部门要立足本职,忠于职守,强化责任意识,切实履行职责,采取有效措施,全面推进地下水资源保护和修复工作。

(二)严格执行制度。为加强区域水资源管理和保护,自治州先后印发《自治州农业水权水价综合改革方案》(昌州政发〔2014〕105号)、《自治州国有农用地管理办法(试行)》(昌州政发〔2014〕104号)、《自治州实施井电双控取用水地下水管理办法(试行)》(昌州政办发〔2014〕44号)、《自治州整治非法取水机井专项行动方案》(昌州政办发〔2014〕43号)、《昌吉州农用地生态恢复方案》(昌州政发〔2016〕176号)等一系列政策、措施文件,这些政策、措施是我们做好地下水资源保护和修复的行动指南,各乡镇、各有关部门要严格执行。

(三)落实责任主体。地下水资源保护和修复工作涉及面广、任务重,要进一步分解、明确、细化工作的责任。各乡镇、各有关部门要按照各自分工,密切配合,主动作为,互通信息,认真履责。明确、细化阶段性工作目标,把任务和责任落实到每一项工作、每一个环节。

(四)加强监督检查。各有关部门要按照职责加强对地下水资源保护和修复工作落实情况的监督检查,发现问题,及时解决;县纪委监察局要对各有关部门的履责情况进行监督检查,对责任不落实的乡镇、部门单位严肃追究相关责任人的责任。