奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

关于印发奇台县保护和发展森林资源目标责任制实施方案的通知

索  引  号 QT002/2017-000077 主题分类
名        称 关于印发奇台县保护和发展森林资源目标责任制实施方案的通知
主  题  词 印发 奇台县 保护 森林资源 目标责任制 实施方案 的通知
文        号 奇政办发〔2017〕90号 发文日期 2017-09-25 17:54:20
发文单位 奇台县政府办 发布机构 奇台县政府网

各乡镇人民政府,各有关单位:

《奇台县保护和发展森林资源目标责任制实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

奇台县人民政府办公室

2017年9月25日

奇台县保护和发展森林资源目标责任制

实施方案

森林资源是生态建设的物质基础,是林业实现可持续发展的根本保障。加强森林资源保护和管理,不仅关系到林业生产,而且关系到县域经济社会可持续发展。为进一步保护发展森林资源、维护生态安全、深化林业改革、推动林业发展,加快推进生态环境建设,根据自治区人民政府办公厅《关于在全区开展建立县级政府保护发展森林资源目标责任制工作的通知》(新政办发〔2012〕98号)精神,现结合我县实际,制定本方案。

一、目的和意义

保护发展森林资源是《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》赋予各级人民政府的职责。建立地方政府保护发展森林资源目标责任制考核机制,是促进地方政府执行国家林业法规政策、规范行政行为的重要措施,对有效保护森林资源、发展现代林业、建设生态文明、推动科学发展,提高我县森林覆盖率具有重要意义。

二、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻执行党和国家有关森林资源保护发展的方针政策,按照“严格保护、积极发展、科学经营、合理利用”要求,坚持依法治林、科技兴林,加大林业行政执法力度,不断创新体制机制,建立高效完备的森林资源保护体系,全面提升森林资源保护管理水平,实现森林资源稳步增长和林业事业科学发展。

三、目标任务

围绕奇台县森林资源发展的总体目标和战略部署,将保护发展森林资源目标责任落到实处;切实加强森林资源保护力度,保障森林资源安全;加大林业重点工程营造林和植树造林力度,大力发展特色经果林种植力度;在确保现有森林资源不减少的基础上,保证近三年来各类工程项目营造林成林率达到90%以上,力争到2020年,全县净增森林面积44万亩,森林保有量达到210万亩,森林覆盖率达10.3%以上,年造林成活率达到85%以上,三年后造林保存率70%以上;到2020年,全县净增森林面积44万亩,森林保有量达到210万亩,森林覆盖率达10.3%以上,年造林成活率达到85%以上,三年后造林保存率70%以上,做到无重大森林火灾、无重大森林病虫害、无重大非法占用林地、无超限额采伐林木的目标。

四、责任主体

县人民政府对本行政区域内森林资源保护发展责任制工作总负责,县人民政府主要负责人是本行政区域内森林资源保护发展的第一责任人,各乡镇人民政府和县直各相关部门第一责任人为乡镇和县直有关部门主要负责人,第二责任人为分管领导。县林业局负责森林资源保护发展责任制的具体实施工作,发改、财政、国土、畜牧、水利、农业、住建、环保、检察、督查等单位和各乡镇按照各自职责,做好森林资源保护发展责任制工作。

五、组织机构

为保障森林资源工作的顺利承接,经县人民政府常务工作会议研究,决定对奇台县保护发展森林资源领导小组进行调整,具体分工及人员名单如下:

 长:张        县委副书记、代县长

副组长:阿迪里江    副县长

 员:张忠德      闽奇石材产业园党工委书记、财政局局长

       县委督查室主任

王吉东      纪检委副书记、监察局局长

辛吉龙      发展和改革委员会主任

盛建飞      林业局局长

       国土资源局局长    

李生福      环境保护局局长

王晓忠      住房和城乡建设局局长

时念龄      水利局局长

孙荣辉      农业局局长

石丰富      畜牧兽医局局长

各乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县林业局,办公室主任盛建飞,办公室副主任陈福杉(林业局副局长),成员为艾散江(林业技术推广站书记、副站长)、刘镇(奇台县森林公安派出所所长)、席有忠(奇台县林业有害生物防治检疫局局长)、韩晓军(林业局资源林政办公室主任)、李剑凌(林业局林科所所长)、卢跃湖(林业局退耕还林办公室主任)、王希刚(林业局生产办公室主任)、陈生明(林业局荒漠林管理站站长、护林防火办公室主任)、王战军(林业局项目办公室主任)、杨黎(林业局会计)负责保护发展森林资源办公室日常工作。

六、领导小组办公室职责

(一)依据国家有关法律法规和政策规定,编制植树造林、森林抚育等林业发展规划,确定培育和增加森林资源总量总体目标;

(二)组织森林资源的调查、监测;

(三)组织全县林业系统打击破坏森林资源违法犯罪行为,指导、督办、检查破坏森林资源违法犯罪重大案件的侦破、查处工作;

(四)负责编制和变更林地保护利用规划;

(五)负责造林绿化、森林抚育等工作的组织实施;

(六)落实森林资源保护属地化管理责任,按照职责指导、监督森林资源保护管理责任人的相关工作;

(七)具体组织并监督落实森林防火、森林病虫害防治、森林植物检疫、资源林政管理、木材运输监督工作;

(八)具体组织并督促检查涉林违法犯罪案件的查处工作;

(九)监督、检查、考核森林资源保护发展责任制度的落实工作。

七、时间安排

(一)每年1月初,由县人民政府与各乡镇签订保护发展森林资源目标责任书。

(二)每年12月初,各乡镇、县直各相关单位对年度保护发展森林资源目标责任制各项指标落实情况进行全面自查,并于12月中旬前将自查报告报县保护发展森林资源工作领导小组办公室。

(三)县保护发展森林资源目标责任制工作领导小组于次年1月25日前组织相关部门对各乡镇、县直各相关单位目标责任执行情况进行考核;12月30日前将全县森林资源保护和发展工作考核结果和整改意见形成情况通报,并报县人民政府审定后印发各乡镇、县直各相关单位。

(四)次年1月上旬:县保护发展森林资源工作领导小组办公室组织开展对各乡镇、县直各相关单位整改落实情况进行督促检查,并在次年1月中旬前将整改落实情况报县保护发展森林资源工作领导小组。

附件1:奇台县保护和发展森林资源责任制考核管理办法

附件2:奇台县保护和发展森林资源责任制考核评分表

奇台县人民政府开办 奇台县人民政府办公室主办 奇台县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12    版权所有未经书面允许不得转载

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

奇台县人民政府开办

奇台县人民政府办公室主办

奇台县县电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12