奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

关于支持参与木垒县石灰石矿挂牌交易的请示

索  引  号 QT001/2017-001111 主题分类
名        称 关于支持参与木垒县石灰石矿挂牌交易的请示
主  题  词 木垒 挂牌交易 请示
文        号 奇政发〔2017〕128号 发文日期 2017-11-09 17:46:18
发文单位 奇台县人民政府 发布机构 奇台县政府网

 昌吉州人民政府:

近年来,在州人民政府的坚强领导下,我县第二产业快速发展,工业企业达到442家,其中:已投产规模以上企业29家,随着蓝山屯河、天山电力、金佰利等项目的全面建成投产,煤电煤化工上下游产业不断聚集,产业链发展新模式初具规模,其中:水泥及商砼企业8家,年产水泥及熟料300万吨;煤化工企业3家,年产电石40万吨以上,石灰石资源需求量逐步加大。因受江布拉克景区建设和水源地保护限制,对我县南部山区石灰石资源开采带来巨大影响,石灰石资源的紧缺严重制约了煤化工下游产业发展。

新疆蓝山屯河化工股份有限公司年产16万吨生物降解工程塑料一体化项目为例,该公司2015年5月建成投产,现已拥有22.5万吨电石、3.6万吨乙炔、9000标方/每小时甲醇制氢、24万吨/年甲醛、10.4万吨BDO、4.6万吨PTMEG装置,主导产品填补了西北化工产业空白,是西北及中亚地区同类企业中规模最大、品种最全、技术含量最高的领先企业。该公司项目已全面投产,综合生产能力达31万吨/年,实现年销售收入24亿元,带动就业1200人以上,年消耗石灰石47万吨,后期我县将围绕该项目打造PVC、PE型材、塑料管材及管件、塑钢构件、氨纶等化工新材料产业链,石灰石的需求量将进一步加大。

木垒县大石头乡石灰石矿产资源丰富,经新疆地质勘查总队初步进行勘探,拟设8宗探矿权,近期拟对1、2、3号探矿权进行公开挂牌出让。为保障蓝山屯河石灰石原料供应,推动全州煤电煤化工产业链健康发展,恳请州人民政府支持我县奇鼎盛矿业有限责任公司或其他县属国有企业以多种方式参与木垒县石灰石探矿权交易为盼。

奇台县人民政府

2017年11月9日