奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

关于印发奇台县环境污染第三方治理实施方案的通知

索  引  号 QT002/2017-000074 主题分类
名        称 关于印发奇台县环境污染第三方治理实施方案的通知
主  题  词 印发 奇台县 环境污染 第三方 治理 实施方案 的通知
文        号 奇政办发〔2017〕 88 号 发文日期 2017-10-20 17:02:21
发文单位 奇台县政府办 发布机构 奇台县政府网

奇台产业园区管委会,准东将军庙开发建设协调管理办公室,各乡镇人民政府,县政府各工作部门,各有关单位:

《奇台县环境污染第三方治理实施方案》已经县人民政府研究通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

奇台县人民政府办公室

2017年10月16日

奇台县环境污染第三方治理实施方案

为贯彻落实国务院办公厅《关于推行环境污染第三方治理的意见》(〔2014〕69号)精神,推进环保设施建设和运营市场化、专业化、产业化,促进环境服务业发展,打好环境污染治理攻坚战,持续改善生态环境质量,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立生态文明理念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以环境公用设施、工业园区等领域为重点,以推进环境污染治理市场化、专业化、产业化为方向,营造有利的市场和政策环境,改进政府管理和服务,建立健全统一规范、竞争有序、监管有力的环境污染第三方治理市场,吸引和扩大社会资本投入,推动建立污染者付费、第三方治理的环境污染治理新机制,不断提升我县环境污染治理水平。

(二)基本原则

1.坚持市场准入原则。环境公用设施等政府及其相关部门 主导的第三方治理,以及其他公有经济体的第三方治理,一律采用公开招标或竞争性谈判方式确定特许经营方或委托运营方,实施综合评标制度, 将服务能力与质量、运营方案、业绩信用等列为招投标条件,不得设定地域歧视性条件,避免低价低质中标。第三方治理行业协会研究建立本行业指导性规范和标准,引导私有制排污企业和第三方治理单位依照合法、自愿、信息公开的原则开展第三方治理活动。

2.坚持排污者付费原则。排污者要按照污染物种类、数量和浓度承担污染治理的费用;第三方治理企业要按照有关法律法规和标准以及排污企业的委托要求,承担约定的具体污染治理责任。排污者与第三方治理企业通过经济合同约定,建立相互制约、共同负责的市场运行机制。

3.坚持市场化运作原则。坚持市场化运作与企业自愿、政府引导推动相结合,充分发挥市场资源配置的决定性作用,尊重企业主体地位,积极培育可持续的污染治理商业模式,避免违背企业意愿的“拉郎配”。               

4.坚持政府引导作用原则。更好地发挥政府作用,创新投资运营机制,加强政策扶持和激励,鼓励专业化水平高、信誉好、经济实力强的第三方治理企业进入环境污染治理市场。

二、重点工作

(一)建立第三方治理管理服务制度。管理服务制度侧重于建立治理合同备案、运营和违规信息公开等制度,并与污染源管理制度街接,建立市场监管联动机制,加强部门和行业协会之间的信息互通和协调联动。

牵头单位:发改委

配合单位: 产业园区管委会、经信委、财政局、国土资源局、住建局、水利局、农业局、环保局,各乡镇人民政府

(二)明确各方责任义务。排污企业依法向环境服务公司购买第三方治理服务,承担污染治理的主体责任。排污企业和环境服务公司应依法签订第三方治理服务合同,明确委托事项、双方责任义务、互相监督方式、履约保障补偿机制等。环境服务公司要按合同开展污染治理,承担约定的污染治理责任。

牵头单位:发改委

配合单位:产业园区管委会、经信委、财政局、环保局,各乡镇人民政府

(三)开展重点领城治理工作   

1.环境公共服务领域。主要改革现行的环境公用设施建设和管理模式,加快向独立核算、自主经营的企业化管理模式转变。探索政府购买服务的方式,对经营条件好的城镇生活污水、垃圾处理设施,采取特许经营、委托经营等方式,引入第三方治理企业。鼓励委托专业环保服务公司,开展综合环境服务,进一步向乡镇农村社区延伸,着力解决农村生活垃圾、污水收集处理难的问题。有序开放环境监测市场,逐步建立健全社会化环境监测机构管理体系。

牵头单位:住建局

配合单位:产业园区管委会、发改委、经信委、财政局、环保局,各乡镇人民政府

2.工业园区集中治污领域。引入环境污染第三方治理公司,以废水处理、废气治理、固废处置利用和循环化改造利用为重点,进行集中式、专业化治理,开展环境环境诊断、生态设计、清洁生产审核和技术改造等,也可采取打捆方式分类引进第三方治理公司进行整体设计、模块化建设、一体化运营,解决单位企业污染治理成本高、效果差等问题。

牵头单位:经信委

配合单位:产业园区管委会、发改委、财政局、环保局

3.重点行业改造升级领域。以电力、水泥、煤炭、化工等行业为重点,采取委托治理、委托运营、环境绩效合同管理等方式引进第三方治理企业,开展循环化改造、清洁生产审核、节能减排整改、环境污染治理以及污染设施运行维护管理等综合服务,促进传统行业改造升级,实现绿色、低碳、循环发展。

牵头单位:发改委

配合单位:产业园区管委会、经信委、财政局、环保局、国土资源局、住建局、水利局,各乡镇人民政府

4.农村环境综合整治领域。在新农村建设、重点片区农村面貌提升改造等农村环境整治领域,鼓励采用环境绩效合同服务等方式引入第三方治理企业,开展污水和垃圾收集转运、集中处理于一体的综合环境服务,解决政府一次性投入较大、回收处理体系不健全、运转不持续等问题。

牵头单位: 各乡镇人民政府

配合单位:发改委、财政局、国土资源局、住建局、农业局、水利局

(四)强化政策引导和支持

1.加大财税支持力度。对符合条件的第三方治理项目给予资金支持。积极探索以市场化的基金运作等方式引导社会资本投入,健全多元化投入机制。研究明确第三方治理税收优惠政策。对开展环境污染第三方治理的项目,优先支持申报国家大气污染防治、生活污水垃圾处理设施建设、水污染防治等专项补助资金,把环境污染第三方治理作为节能环保产业、战略性新兴产业的重要组成部分,切实落实相关税收、奖补、人才等扶持政策。

牵头单位:财政局

配合单位:产业园区管委会、发改委、住建局、国土资源局、水利局、农业局、国税局、地税局、环保局,各乡镇人民政府

2.完善价格和收费政策。加大差别电价、水价实施力度。完善生活污水、生活垃圾处理收费政策,适当调整收费标准,逐步全覆盖处理成本。建立健全鼓励使用再生水、促进垃圾资源化的价格机制。全面落实燃煤发电机组脱硫、脱石青、除生等环保电价政策。

牵头单位:发改委

配合单位:产业园区管委会、财政局、住建局、国土资源局、水利局、农业局、地税局、环保局,各乡镇人民政府                                          

3.规范市场秩序。明确环境公用设施建设运营一律采用公开招标或竞争性谈判方式确定特许经营方或委托运营方,招标中采用综合评标制,将服务能力与质量、运营方案、业绩信用等列入招投标条件,避免低价低质中标。

牵头单位:住建局、发改委

配合单位:财政局、国土资源局、地税局、环保局

4.推进审批制度改革。对政府和社会资本合作开展的第三方治理项目,相关部门要依法依规加快规划选址、土地利用、节能、环评等前期建设条件的审查审批。全面推行并联审批,提高审批效率,限时办结。

牵头单位:发改委

配合单位:产业园区管委会、财政局、国土资源局、住建局、水利局、农业局、环保局、政务中心,各乡镇人民政府

5.完善信息公开制度。开展对环境公用设施运营的绩效考核,依法公开第三方治理项目环境监管信息。将技术服务能力弱、运营管理水平低、综合信用差的环境服务公司列入黑名单,定期向社会公布,对情节严重的禁止进入第三方治理市场。建立健全诚信体系,将第三方治理企业纳入社会公共信用信息服务管理平台,其信用状况与项目审批、政府资金安排、招投标管理、投融资服务等挂钩。在企业环境信用评价体系中,探索针对第三方治理企业建立单独评价指标并向社会公布。鼓励第三方治理企业发布年度环境责任报告。

牵头单位:发改委

配合单位:产业园区管委会、经信委、财政局、市场监督管理局、环保局,各乡镇人民政府

6.加大环境执法力度。全面落实环境保护法律法规,对不达标或超总量排污的排污单位或第三方治理企业,可依法责令停产整顿,整改无效的可依法关停取缔。对采取篡改伪造监测数据等逃避监管方式的排污单位或第三方治理企业,严格按照法律法规规定处罚并追究法律责任。完善环境监管体系,建立健全政府、投资者、公众共同参与的监督机制,实行准入、运营、退出全过程监管。探索综合环境质量监管模式,在空气质量、重点污染源监控等领域率先实现第三方运营维护,逐步完善自动连续监控设施的建设和运行维护责任机制。加强监测监控信息共享和数据使用,建立环境质量大数据中心,完善有奖举报制度和投诉受理机制,推进环境公益诉讼。

牵头单位:环保局

配合单位:产业园区管委会、法院、检察院、发改委、经信委、公安局,各乡镇人民政府

7.创新污染治理模式。在产业集聚区引入环境服务公司,对产业集聚区企业污染进行集中式、专业化治理,开展环境诊断、生态设计、清洁生产审核和技术改造等,组织实施产业集聚区循环化改造,合理构建企业间产业链,提高资源利用效率,降低污染治理综合成本。鼓励中小企业以推行环境绩效合同服务等方式引入第三方治理。

牵头单位:环保局

配合单位:产业园区管委会、发改委、经信委、财政局,各乡镇人民政府

8.探索实施限期治理。选择若干有条件地方的高污染、高环境风险行业,对因污染物超过排放标准或总量控制要求,被环保部门责令限制生产、停产整治且拒不执行治理污染的企业,列出企业清单向社会公布,督促相关企业在规定期限内委托环境服务公司进行污染治理。

牵头单位:环保局

配合单位:产业园区管委会、发改委、经信委、财政局,各乡镇人民政府

三、保障措施

(一)加强协调调度。成立县环境污染第三方治理工作领导小组,研究环境污染第三方治理重大事项,解决环境污染第三方治理推进过程中的重大问题,统筹推进环境污染第三方治理工作。

(二)搭建服务平台。依托电子信息手段,建立网络平台,公开发布第三方治理招投标信息、审批信息、运营信息和违规信息。将第三方治理情况作为企业应公开的排污情况要素,规范信息报送、公开流程和要求,推动企业、政府和行业协会多渠道、多平台公开第三方治理运营信息和违规信息。

(三)总结推广经验。结合实际,积极探索第三方治理制度和模式,相关部门要密切跟踪改革进展情况,协调解决工作中的困难和问题,及时总结推广成熟的经验和做法,重大情况及时向县政府报告。

                                                                                          奇台县人民政府办公室                    

                                                                                            2017年10月16日印发