奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

关于印发奇台县聘请招商大使和以商招商奖励实施方案(试行)的通知

索  引  号 QT002/2017-000073 主题分类 其他
名        称 关于印发奇台县聘请招商大使和以商招商奖励实施方案(试行)的通知
主  题  词 印发 奇台县 聘请 奖励 实施方案 试行 的通知
文        号 奇政办发〔2017〕83 号 发文日期 2017-10-09 14:18:33
发文单位 奇台县政府办 发布机构 奇台县政府网
奇台产业园区管委会,准东将军庙开发建设协调管理办公室,各乡镇人民政府,县政府各工作部门,各有关单位:
    《奇台县聘请招商大使和以商招商奖励实施方案(试行)》已经县人民政府研究通过,现印发你们,请认真贯彻执行。



                                              奇台县人民政府办公室
                                                  2017年9月13日


奇台县聘请招商大使和以商招商奖励实施方案(试行)

    为进一步加大招商引资工作力度,创新招商引资工作方式,拓宽招商引资渠道,推动我县经济社会可持续发展,结合我县实际,特制定本方案。
    一、重要意义
    “招商大使”是奇台的宝贵财富,也是奇台对外开放的形象代表。面向社会各界聘请一批“招商大使”,有利于进一步健全招商引资网络,搭建招商引资平台,全力营造全民招商氛围,实现精准招商,不断提高我县对外招商工作实效。
    二、选聘名额
    选聘招商大使若干名。
    三、选聘范围
    (一)在我县投资达一定规模且取得良好经济效益的外来投资企业负责人;
    (二)热爱奇台,关心奇台,支持奇台发展,热心推进奇台对外交流与合作,且做出突出成绩的各界人士;
    (三)在外工作的奇台籍领导干部、企业家、成功人士;
    (四)曾在奇台工作过的非奇台籍领导干部以及与奇台县经济社会各方面交往密切,乐于支持帮助奇台发展的非奇台籍社会各界成功人士。
    四、聘任程序
    (一)报名。单位推荐、个人自荐均可。各乡镇及有关部门提出招商大使推荐名单,并将推荐人员的姓名、籍贯、性别、工作单位、联系方式、地址和个人简历等有关资料,通过电子邮件、传真等方式报县商务和经济信息化委员会。
    (二)审查。县商务和经济信息化委员会对报名人员相关资料进行资格初审,将初审情况报县人民政府审核批准。
    (三)聘任。由县人民政府为招商大使颁发《奇台县招商大使聘用证书》。
    (四)聘期。招商大使聘任期限暂定为1年,期满后经招商引资领导小组综合考评合格后可续聘。
    五、主要职责
    (一)引荐境内外企业前来我县投资,并及时沟通合作双方的意见、信息,推进项目的合作和跑办;
    (二)广泛收集投资信息,提出对接建议并及时反馈县商务和经济信息化委员会;
    (三)积极联络邀请各地潜在的投资者来我县参观考察,洽谈对接,推进项目合作;
    (四)对我县招商引资工作和招商活动提出意见建议,并积极协助开展具体的推介和招商活动;
    (五)广泛联络县域外人士协助我县开展招商引资工作,发展新的招商大使;
    (六)充分利用自身实力和社会关系,广泛宣传我县的资源优势、产业优势和投资环境,吸引全国各地投资商关注奇台、投资奇台,为我县提供重大投资项目线索并促成项目落户。
    六、管理机制
    (一)工作措施
    1.实行表彰奖励,注重示范效应。一是适当表彰先进。县委、县人民政府每半年召开奇台县招商大使工作座谈会,交流工作心得,总结工作经验,为我县招商引资建言献策,每年对为我县招商引资工作做出突出贡献的招商大使进行表彰。二是奖励招商成果。为引进项目提供线索并促成项目落户的招商大使,均按《奇台县关于鼓励投资和促进企业发展暂行办法》给予相应奖励。三是对招商大使引荐外资规模大、科技含量高,对我县产业结构调整、经济发展有突出贡献的,可推荐授予“奇台县荣誉市民” “奇台县招商引资先进个人”等荣誉称号。
    2.突出抓好招商大使的管理服务。一是抓好日常管理。县商务和经济信息化委员会作为招商大使的主管部门,具体负责招商大使管理和服务,以及投资信息的收集和处理工作。与招商大使保持经常性联系,及时处理招商大使反馈的有关信息和建议,并定期将情况报县人民政府。二是抓好交流互动。不定期邀请招商大使带领考察团来我县考察环境、交流经验和参加我县举办的重大节庆活动等。三是保障招商大使活动经费。招商大使组织、邀请潜在投资者来我县对接考察,由县商务和经济信息化委员会对考察人员进行核实后,对招商大使用于考察、对接、洽谈招商事务的相关费用进行列支。
    (二)引资奖励认定与执行
    1.招商大使引资奖励的考核认定,由县招商引资工作领导小组负责。
    2.引资奖励认定程序。
    (1)引荐项目从开始洽谈起,在县商务和经济信息化委员会建立项目档案,并确定项目引荐人,以后的奖励对象以首次确定的引荐人为准。
    (2)引荐项目正式签订合同并取得批准证书和营业执照后,由项目具体受益单位向县商务和经济信息化委员会备案。
    (3)引荐项目外资到账后,由项目具体受益单位、个人填写《引荐项目奖励资金申请表》交县商务和经济信息化委员会。县商务和经济信息化委员会提出初步奖励意见,报县招商引资工作领导小组审批。
    3.引资奖励标准。
    (1)按照《奇台县关于鼓励投资和促进企业发展暂行办法》进行奖励。以商招商奖励按实际投资到位资金额的0.5‰给予奖励;引进“世界500强”、“中国500强”企业到我县投资,且投资额达1亿元人民币以上(含)的,在0.5‰的基础上,另一次性奖励10万元/家次;单个项目奖励最高不超过50万元。
    (2)本地原有企业增资扩产、搬迁、停旧开新、政府投资类基础设施建设项目以及“EPC+PPP”项目不在招商大使引资奖励范围内。
4.引资奖励资金兑付。按资金实际到账情况兑付,县招商引资工作领导小组每半年集中审核批准,分两次兑付:资金实际到账50%且项目正式开工后,兑付应得奖金的50%;资金全部到账后,兑付剩余奖金。
    七、工作经费
    第一年县财政按照每人每年3万元拨付招商大使活动经费,由县商务和经济信息化委员会统筹使用,次年度根据上年度招商大使贡献情况,由县商务和经济信息化委员会提出拨付意见,县财政局审查同意后报县人民政府批准。当年确在招商引资工作中作出突出贡献,在引进项目方面取得实质性成效,可再次申请经费,用于招商引资活动。招商大使引资奖励资金,在招商专项经费中列支。

奇台县人民政府开办 奇台县人民政府办公室主办 奇台县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12    版权所有未经书面允许不得转载

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

奇台县人民政府开办

奇台县人民政府办公室主办

奇台县县电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12