奇台县人民政府

www.xjqt.gov.cn

关于印发推进喀什与和田地区城乡富余劳动力转移就业工作实施方案的通知

索  引  号 QT002/2017-000062 主题分类 劳动就业
发布机构 奇台县政府办 发文日期 2017-06-26 13:34:22
名        称 关于印发推进喀什与和田地区城乡富余劳动力转移就业工作实施方案的通知
文        号 奇政办发〔2017〕48号 主  题  词 印发 喀什 和田地区 城乡 劳动力转移 就业 工作实施方案 的通知

各有关单位:
    现将《推进喀什与和田地区城乡富余劳动力转移就业工作实施方案》转发你们,请认真抓好贯彻落实。

 
                         奇台县人民政府办公室
                            2017年6月23日

 

关于推进喀什与和田地区城乡富余劳动力转移就业工作实施方案

    为认真贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,根据区州党委关于推进喀什、和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作精神,结合我县实际,制定方案。
一、指导思想
以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻区习近平总书记系列重要讲话精和区州县党代会精神,把喀什、和田地区城乡富余劳动力转移就业作为落实总目标的重要措施并纳入全县经济社会发展规划,按照政策引导、有序流动、加强管理、改善服务的方针,构建劳务信息、技能培训、劳务市场、政策保障和管理服务体系,形成政府促进就业、市场调节就业的机制,整体推进喀什、和田地区城乡富余劳动力多层次、宽领域转移就业,促进喀什、和田地区城乡富余劳动力增收和经济社会全面发展。
二、基本原则
(一)坚持合理引导。积极引导喀什、和田地区城乡富余劳动力转变思想观念,灵活就业,促进增收,进一步扩大喀什、和田地区城乡富余劳动力转移就业渠道。
(二)坚持统筹规划。从政治和经济通盘决策,采取综合性、针对性强的有力措施解决喀什、和田地区城乡富余劳动力转移就业中存在的问题。
(三)坚持突出重点。坚持以人为本,开展喀什、和田地区城乡富余劳动力职业技能培训和创业培训,促进其稳定转移就业和创业。
(四)坚持强化服务。提供全方位、多层次、适时到位的服务,帮助喀什、和田地区城乡富余劳动力尽快适应新的生活和工作环境。
(五)坚持完善管理。发挥企业、牵头单位组织作用,完善管理制度,强化考核考评,积极为喀什、和田地区城乡富余劳动力的生活与劳动创造良好环境和有利条件。
三、组织机构
为加强就业人员管理,切实做好就业人员安置工作,经县人民政府研究,决定成立奇台县推进喀什与和田地区城乡富余劳动力转移就业工作领导小组:
组      长:张   煜          县委常委、常务副县长
成      员:李新安          县公安局局长
               盛红海          闽奇石材管委会党工委主任、经信委主任
               武建刚          县政法委副书记
               辛吉龙          县发改委主任
               常德林          县人社局局长
               石丰富          县畜牧局局长
               武源刚          县民宗局局长
               王晓东          县劳动就业局局长          
               马术章          县中等职业技术学校校长
领导小组下设办公室,办公室设在县发改委,办公室主任辛吉龙(兼),副主任吾斯曼·吾拉英、甘胜,工作人员高文、武强、徐吉忠、罗荐、张勇。
    四、成员单位职责
    (一)发展和改革委员会。负责做好与各单位、企业之间的沟通协调,负责统筹管理喀什、和田地区城乡富余劳动力转移就业工作,指导各部门按照职责分工抓好落实,监督检查工作任务落实情况,负责做好日常管理工作资料的收集整理;完成领导小组交办的其他工作。
    (二)人力资源社会保障局。劳动监察机构要加大执法力度,劳动争议仲裁机构及时受理喀什、和田地区城乡富余劳动力申诉的劳动争议案件。完成领导小组交办的其他工作。
    (三)劳动就业局。负责做好就业服务工作,制定来访的喀什、和田地区城乡富余劳动力岗前培训实施方案和培训计划,大力开展技能培训、定向培训,提高适应能力。做好到岗就业后的后续跟踪服务。完成领导小组交办的其他工作。
    (四)公安局。按照流动人口管理要求,深入做好来访的喀什、和田地区城乡富余劳动力审查和摸排,强化转移就业劳动力的动态跟踪管理及来访亲友的身份审查工作。完成领导小组交办的其他工作。
    (五)民族宗教管理局。负责做好来访的喀什、和田地区城乡富余劳动力民族宗教事务管理工作和“民族团结一家亲”结对认亲活动。完成领导小组交办的其他工作。
    (六)卫生和计划生育委员会。负责做好来访的喀什、和田地区城乡富余劳动力接送过程中的医疗保障及体检,以及在我县期间的计生服务管理、其他疾病的治疗工作。完成领导小组交办的其他工作。
    (七)中等职业技术学校。安排1名分管领导和工作人员专人专管,负责做好培训期间食宿安排和日常生活,确保培训工作圆满结束。完成领导小组交办的其他工作。
    四、保障措施
(一)加强组织领导。各相关部门要把来访的喀什、和田地区城乡富余劳动力转移就业工作作为当前一项重点工作,列入重要议事日程,成立相应机构,制定工作计划,落实人员和经费,细化目标责任,狠抓工作落实,确保工作取得成效。
(二)加强责任考核。为切实掌握和了解各相关单位开展来访的喀什、和田地区城乡富余劳动力工作,领导小组将不定期组织人员进行督促检查,对各相关单位开展来访的喀什、和田地区城乡富余劳动力工作情况进行考核,对领导不力、支差应付、流于形式、虚报数字的进行通报批评。
(三)加强信息报送。建立农村富余劳动力转移就业信息专报制度,做到来访的喀什、和田地区城乡富余劳动力情况清、底数明、动态准、数据实,实现来访的喀什、和田地区城乡富余劳动力转移就业动态管理。

附件:1.喀什、和田地区城乡富余劳动力转移就业工作岗位安排统计表        

         2.关于做好喀什、和田地区城乡富余劳动力转移工作的接站方案

奇台县人民政府办公室主办 奇台县人民政府电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12    版权所有未经书面允许不得转载

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

奇台县人民政府办公室主办

奇台县县电子政务办公室承办

新ICP备13003649号-12